Камышин Четверг, 25 июля
Экономика, 14.06.2024 14:33

Нож в спину Вашингтону: Саудовская Аравия разорвала полувековое соглашение с США, по которому обязывалась продавать нефть только за доллары, - «Блокнот - Россия»

Договор был подписан 8 июня 1974 года на 80 лет и стал главной причиной превращения доллара в резервную валюту - ведь в нем заключались все сделки за нефть.

Саудовская Аравия разорвала подписанное в 1974 году соглашение с США, по которому обязалась продавать нефть только за доллары. Каждые 5 лет договор автоматически продлевался. Через 50 лет, за 30 лет до окончания договора, Саудовская Аравия передумала: она уже обсуждает с Китаем оплату нефти в юанях. Это настоящий «нож в спину» долларовой монополии: сделка была ключевой частью глобального экономического влияния США.

Еще Вторая мировая война показала, что нефть – главный стратегический товар. Одна из причин проигрыша Германии во Второй мировой - в том числе дефицит нефти. Скажем, попытка взять Сталинград имела для Гитлера такое большое значение потому, что она открывала дорогу к кавказской нефти. Именно тогда нефть прозвали кровью войны: флот, авиация, танки, автомобили – все нуждалось в ней.

После Второй мировой США сразу вступили в «холодную войну» с Советским Союзом. И для глобального противостояния нужны были большие запасы нефти. Поэтому логично, что США хотели замкнуть на себе нефть Саудовской Аравии и получить эксклюзивные условия ее поставки. Взамен США давали Саудовской Аравии гарантии безопасности и затягивали ее в свой капиталистический блок в противовес социалистическому.

Почему же Саудовская Аравия подписала в 1974 году соглашение с США? Как нефтяное государство она начала формироваться только в 60–70-х годах прошлого века: месторождения нефти здесь были найдены позже, чем в Иране. Это была довольно слабая региональная страна, где шли межклановые войны в борьбе за власть. Поэтому Саудовской Аравии нужна была внешняя защита, гарантия безопасности, которую готовы были дать США. Американцам же стало понятно, что из экспортеров нефти они превращаются в импортеров.

В 70-х, после заключения сделки, были созданы совместные комиссии по экономическому сотрудничеству и военным нуждам Саудовской Аравии. Тогда американские официальные лица надеялись, что это побудит Саудовскую Аравию добывать больше нефти и укрепить экономические связи с арабскими странами. Собственно, это соглашение было «ядром» сотрудничества, а местами – почти партнерства между американцами и саудитами все последние десятилетия. Оно же определяло влияние доллара на мировую экономику.

Приняв решение не продлевать договор, Саудовская Аравия теперь может продавать нефть в других валютах, таких, как китайский юань, евро, иена. Ведутся разговоры об использовании цифровых валют, таких, как биткоин. В частности, Саудовская Аравия присоединилась к совместной работе по созданию платформы цифровой валюты, совместно используемой центральными и коммерческими банками ряда не зависимых от США стран.

Экономические эксперты ожидают, что принятое саудитами решение ускорит глобальную тенденцию использования валют, отличных от доллара США, в международной торговле. Шаг Саудовской Аравии знаменует начало серьезного сдвига в динамике мировой экономики, хотя его полные последствия для международной торговли и финансов только предстоит увидеть.

Еще в марте 2022 года в СМИ появилась информация, что Саудовская Аравия рассматривает возможность использования юаня вместо доллара США при расчетах за часть поставок нефти, которую королевство поставляет в Китай. А в январе 2023 года министр финансов Саудовской Аравии Мохаммед Аль-Джадаан объявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе, что страна впервые за 48 лет открыта для торговли валютами помимо доллара США.

14 июня спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин написал: «Доллар стал токсичным». По его словам, «страны стали понимать, что США используют свою валюту как инструмент политического давления. Не желая становиться заложниками американской политики, от токсичного доллара отказывается не только Россия. Альтернативу ищут многие суверенные государства». По мнению Володина, как мировая резервная валюта доллар себя дискредитировал:«Дедолларизация мира — неизбежна», – подвел итог спикер Госдумы.

Ну, а мы уже поменяли Джорджа Вашингтона на Мао Цзэдуна: теперь юань станет основной иностранной валютой России.

Александр Пылев, "Блокнот - Россия"

Фото: "Блокнот - Россия"

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
1