Камышин Воскресенье, 14 июля
Экономика, 24.11.2023 16:19

Оборудование камышинского завода для отгрузки на танкеры нефти, аммиака и СПГ замещает импортное

Автоматизированную систему для перегрузки жидкого аммиака в суда-танкеры изготовили, успешно испытали и готовят к отправке заказчику специалисты Камышинского опытного завода. Такое импортозамещающее оборудование в России выпускают только здесь. Планы развития площадки рассмотрены в ходе рабочей поездки врио председателя Облпромторга и ТЭК Волгоградской области Алексея Цалко.

На камышинском предприятии завершены приемочные испытания уникального оборудования — автоматизированного стендера для перевалки жидкого аммиака в суда-танкеры. Ранее подобные установки выпускали только за границей. В течение трех лет коллектив завода разработал, усовершенствовал и освоил серийный выпуск таких стендеров. Продукция не просто полностью соответствует российским и международным требованиям, в ней применяется разработанная конструкторами завода запатентованная уникальная приводная муфта аварийного разъединения.

«Оборудование для перевалки нефтепродуктов, а также химических жидкостей в танкеры кроме нас в мире выпускают всего шесть компаний. Стендеры нашего производства во многом выигрывают у конкурентов. Наша продукция сегодня востребована, она поставляется не только российским компаниями, но и за рубеж, — отметил директор по развитию Камышинского опытного завода Сергей Кривенцов. — Эту продукцию можно назвать условно серийной, поскольку при разработке и производстве стендеров мы всегда учитываем требования каждого заказчика, разрабатываем оборудование под каждый конкретный причал и каждый проект. В этом году мы произвели уже 12 таких стендеров».

По словам представителя завода, в настоящее время предприятие активно модернизируется, участвует в программах федеральной и региональной поддержки. В частности, тесное взаимодействие выстроено с Центром поддержки экспорта Волгоградской области, а также с Минпромторгом России. Так, с федеральным ведомством подписано соглашение о проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разработке стендеров для отгрузки сжиженного природного газа (СПГ) в суда-танкеры. Они признаны приоритетным оборудованием по федеральному проекту «Прорыв на рынки СПГ». В 2024 году на заводе будет создан и испытан первый опытный образец, а до конца 2026 года планируется освоить серийное производство.

 «Предприятия Волгоградской области активно участвуют в программе импортозамещения, получают поддержку на освоение новых видов продукции, в том числе во взаимодействии с федеральным и региональным Фондами развития промышленности, — подчеркнул Алексей Цалко. — В частности, общий объем господдержки Камышинского опытного завода в течение последних трех лет превысил 260 млн рублей. Это очень перспективное и динамично развивающееся предприятие. В дальнейших планах коллектива — разработка стендеров по перевалке метанола, производство которого создается на площадке бывшего завода «Химпром» в Волгограде».

Татьяна Зубкова, пресс-служба губернатора Волгоградской области

Фото: пресс-служба губернатора Волгоградской области 

Новости на Блoкнoт-Камышин
1
0