Обыкновенное чудо: иверская кружка
Читайте также:
- Камышинские авторы, считающие себя литераторами, выпустили в свет новый альманах (01.01.2017 17:00)
- Камышане гуляют на аллее "мерцающих деревьев" (31.12.2016 19:00)
- Почти новогодняя история: Dolphin (31.12.2016 13:30)
Чудо - не чудо, а история с иверской кружкой связана загадочная. Года три назад я стала участницей всероссийского журналистского фестиваля, который проходил в Великом Новгороде. В культурной программе насыщенного форума предполагалась и поездка на Валдай. Места неописуемые. Холодные голубые озера - как чистые топазы в дорогой оправе темно-зеленых вековых ельников. Разумеется, журналистов повезли в один из самых известных в России Иверский мужской монастырь на Валдае, в нем хранится величайшая православная святыня - Иверская икона Божьей матери.
К слову, Валдай - возможно, одно из немногих мест в стране, где монастырь является, как бы это поприличнее выразиться, градообразующим "предприятием". По интересу к обители он возглавляет рейтинг туристических маршрутов, а они приносят неплохую денежку в местный бюджет. Собственный же бюджет маленького городка Валдай - мизерный, порядка 35-40 миллионов. В городе несколько кустарных производств, а проблем немало. Как и везде, старые коммуникации, просевшие тротуары, неремонтированные дороги. Так что даже участников международного дискуссионного клуба "Валдай", заседания которого проходят с участием Владимира Путина, принимают конференц-залы монастыря. (Если сейчас вы зайдете на сайт Иверского Святоозерского Богородицкого монастыря, то увидите, что практически вся не только духовная, но и светская жизнь сосредоточена именно там).
Обо всем этом мне рассказал тогдашний глава Валдая Анатолий Мишин, с которым мы предприняли долгую прогулку по индивидуальному маршруту. Мишин оказался удивительным человеком. Он почти всю свою жизнь прожил в монастыре, где служили его родители. Переселился из кельи в квартиру, только когда земляки избрали его главой города, а они его избирали главой дважды. Признавался, что больше всего устает не от хозяйственных нагрузок, а от безнравственности людей, их небрежного отношения к себе и к вере.
Когда повел меня по храму, я поняла, что моя персона исчезла для удивительного мэра. Он разговаривал со святыми на иконах, причем это были именно диалоги. Он о чем-то спрашивал, замолкал, ждал ответа. Потом кивал, молился, благодарил.
Впрочем, сама я тоже уже плохо слышала Мишина. Остолбенела у Иверской иконы Божьей матери. Такая жесткая решимость вдруг была прочитана мной в скорбном взгляде Богородицы. Иконы ведь не теряют силу со временем, а только полнятся ею. А предания гласят, что, когда Иверскую икону Божьей матери воины-иноверцы попытались осквернить, то молящиеся спасли ее и опустили в море. Святой образ двинулся по волнам в полный рост! Потом за ним охотились чужеземцы, хотели выловить икону, но всякий раз над образом Богоматери поднимался огненный столб, который топил лодки нехристей в пучине.
Чудеса дерзости и величия духа Богородицы продолжались, пока она сама не отдалась в руки старцу, который век усердно молился и принял икону, пройдя за ней прямо по волнам. Иверская Божья матерь обладала такой, говоря мирским языком, отвагой, что отказалась от охраны своей новой обители на берегу, - произнесла, что сама охранит себя и верующих. И впрямь - нагоняла бури, топила корабли захватчиков-персов. В семнадцатом веке икону заступницы с великими почестями привезли из Нового Афона (тогдашняя Грузия) в Россию.
Вот у такой иконы подарил мне Анатолий Мишин обычную на первый взгляд, большую кружку. Сказал, что через налитое в нее содержимое кружка передает энергию для небезопасных дел и придает стойкости в борьбе. Но делать глоток нужно тогда, когда на кружке от тепла проявятся силуэты Иверского монастыря. А испить любой напиток или чистую воду положено исключительно со светлыми помыслами, сохраненными в тайне, и в большие православные праздники.
За то время, пока иверская кружка стоит в моем доме, я три раза прибегала к "подпитке". Интересно - но кипятку, как обычные проявляющиеся картинки, монастырские купола на кружке не подчиняются. Они проступают только от долгого согревания керамики в руках. Хватает времени, чтобы подумать, о чем попросить. Дважды кружка "отзывалась" на мои старания, один раз "заупрямилась".
В эту особую неделю, в канун Рождества, попробую снова обратиться к ней за "поддержкой". Появилась просьба, которая сейчас очень много для меня значит.
Ирина Маслова
Новости на Блoкнoт-Камышин