Камышин Пятница, 23 февраля
Происшествия, 17.01.2022 16:16

Осмотр кладбища и эзотерика: все, что известно на этот час о пугающем исчезновении школьницы под Камышином, - «Блокнот Волгограда»

Пятые сутки пошли с исчезновения 15-летней Айлиты Ли в селе Чухонастовка в Камышинском районе Волгоградской области, заметаемом снегом на протяжении этого времени. Пропавшую 13 января по дороге в школу девочку по округе ищут примерно 300 человек. Конкретики о ее местонахождении по-прежнему нет. «Блокнот Волгограда» собрал всю информацию, известную на этот час об Айлите и ее исчезновении.

В селе проживает примерно полтысячи человек. Одна из жителей – Айлита. Она жила с бабушкой, а мама работала в Камышине. От дома Ли до школы расстояние меньше километра. Маршрут для девочки привычный – она здесь пошла в первый класс. В учебе она делала успехи. В сельской школе хоть и не особо много учеников (в классе Айлиты – четверо), но ее имя чаще некоторых появлялось на сайте общеобразовательного учреждения. Школьница активно участвовала в различных мероприятиях и занимала призовые места: стала победительницей в районном этапе областного конкурса по экологии и в конкурсе рисунков.

Утром 13 января Айлита надела свою оранжевую куртку и вышла за калитку. На занятиях она не появилась. Днем дома ее ждала бабушка, но внучка все не шла. К вечеру взволнованная женщина обратилась в полицию - по тревоге подняли личный состав полицейского подразделения для поисков. На следующий день следователи возбудили уголовное дело об убийстве по факту безвестного исчезновения.

Следователи осмотрели дом Айлиты, допросили ее семью, соседей, учителей и одноклассников. Сейчас ожидаются результаты ряда экспертиз, рассказали в пресс-службе регионального СКР. Единственные следы Айлиты нашли в первые сутки после пропажи – выброшенный в уличный туалет школьный рюкзак вместе с личными вещами. Следователи проверяют различные версии исчезновения девочки. Местные жители рассуждают, что девочка могла бы отправиться к маме в Камышин, но портфель в эту версию не вписывается. Кто выбросил сумку и с какой целью, пока неизвестно.

От Чухонастовки до Камышина примерно 40 километров, местность окружают поля и лесостепь. Айлиту ищут более трехсот человек. Это полицейские, следователи, криминалисты, кинологи, спасатели, военные, водолазы, местные жители и приехавшие издалека волонтеры. Отряды исследуют местность, исходя из возможного направления движения девочки. Осмотрена территория села, заброшенные дома, машинно-транспортная мастерская и сельское кладбище. Водолазы спустились на дно незамерзшие места реки Балыклейка и местного пруда.

Над территорией подняли квадрокоптеры. Поиски идут непросто, их затрудняют метель и плохая связь. Сейчас ищут добровольцев, которые смогут выйти на местность на лыжах.

Есть вероятность, что местонахождение Айлиты могут раскрыть записи с видеорегистраторов. Всех автомобилистов, которые проезжали мимо села Чухонастовка в период с 7:30 утра 13 января до 7:30 утра 14 января просят проверить, сохранились ли записи с видеорегистраторов, и по возможности предоставить их инфоргам поиска для детального изучения - 8(800)700-54-52.

К поискам пропавшей под Камышином девочки подключились эзотерики. В редакцию «Блокнота» обратилась женщина из Казахстана, которая рассказала, что видит машину, дорогу и мужчину, предположив, что школьницу могли увезти на автомобиле. Она считает, что искать девочку необходимо на открытой местности, а не на воде. Редакция, конечно, не несет ответственности за слова экстрасенса.

Органы следствия обращаются ко всем, кто располагает сведениями о возможном месте нахождения или последнем месте пребывания Айлиты, с просьбой сообщить эту информацию по телефонам 8-937-724-27-07, 8-995-410-72-95, 8-937-729-87-98.

Анна Нефедова, "Блокнот Волгограда"

Фото: оперативная съемка

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0