Остановимся на остановках...

Читайте также:
Да простит меня читатель за каламбур в заголовке, но хотелось бы поговорить о проблеме, которая, безусловно, волнует многих камышан.
Начну с немного другой темы, однако она не менее важна. В 2016-м, в год 100-летия нашего героического земляка, в Камышине была проведена полная реконструкция бульвара, ведущего вверх по центральной линии улицы Некрасова к памятнику национальному герою России Алексею Петровичу Маресьеву. Эта красивая прогулочная зона, обсаженная по краям кустами сирени (из-за чего бульвар получил название «Сиреневый»), заканчивается значимым для памяти Маресьева арт-объектом – макетом самолёта ЯК-1на металлических опорах (на этом типе самолётов Алексей Петрович совершал свои подвиги) - и переходит в собственно бульвар Маресьева. В юбилейный год здесь было заменено асфальтовое покрытие на тротуарную плитку, установлены бордюры, лавочки, загорелись светильники нового образца. Словом, город получил ещё одно место притяжения для уличных прогулок камышан.
Прошло почти 9 лет. Сейчас в городе продолжается голосование по вопросу выбора территории, которая будет включена в план по благоустройству. Среди предлагаемых для этих целей четырёх пешеходных зон есть и бульвар Маресьева. Однако и Сиреневый бульвар не мешало бы подновить. Подкрасить скамейки, заменить табличку у самолёта, где указаны все его лётные характеристики (а то на ней уже практически ничего нельзя прочитать). Ну и, конечно, обеспечить нормальное освещение – ведь с наступлением темноты бульвар погружается в темноту, что совсем не отвечает его «светлому» предназначению.
Не так давно все соцсети нашего города облетела новость, какую «умную» автобусную остановку сделали возле драмтеатра. (Как раз от неё, можно сказать, и начинается Сиреневый бульвар.) Это ноу-хау, которых по стране уже достаточно много, обернулось для Камышина очередным "приливом" критики.
Если оценить, что было и что стало, то разницы практически никакой, за исключением электронного табло, показывающего время, дату и температуру (табло, поработав немного, превратилось в чёрный прямоугольник). И всё! Но за такую «реконструкцию» почему-то понадобилось вложение суммы размером в 1 млн (!) 200 тысяч рублей, что превратило «умную» остановку в «безумно дорогую».
На такую сумму можно было бы обустроить ещё ряд остановок и сделать маршрут по Некрасова более удобным. К примеру, в настоящее время по причине сокращения количества городских маршрутов отсутствует остановка у новой торговой точки возле памятника Маресьеву (хотя сам остановочный павильон здесь есть), и если в не столь далёком прошлом можно было по просьбе выйти «у оптики», то в виду новых требований к водителям такого права мы лишились. И чтобы попасть в «пятёрочку-кари-победа-небо», нужно либо «пешатить» вверх по бульвару от театра, либо спускаться от ДК «Текстильщик». Хотя, казалось бы, чего проще - продлить маршрут до Дмитриевского рынка, чтобы, обогнув бульвар Маресьева, вернуться на улицу Ленина. Зато жители 4-го микрорайона получили бы возможность выходить поближе к месту проживания. Однако в силу неизвестных мне причин мы как потребители почему-то лишены такого права.
Теперь, не отходя от темы, остановимся ещё на одной остановке. Она находится на площади имени Героя России Александра Колгатина. Хорошо, что в своё время территория у памятника Колгатину была освобождена от неприемлемых для этого места откровенно «пивных» названий. (Правда, «Академия рыбы» вряд ли звучит лучше прежнего).
Но вот вид здешней автобусной остановки совсем не красит имя героя-камышанина. Остановка просто разбита – дырявые стены испещрены надписями, на заднике сохранилась даже скрытая реклама наркотических солей. Неужели к 25-летию легендарного подвига десантников 6-й роты (1 марта) у города не нашлось средств привести остановку в порядок?
Замечу, она является ещё одними воротами в недавно реконструированный парк Текстильщиков, где есть много спортивных объектов. А значит, она должна пропагандировать спорт, а не наркотические смеси.
Повторюсь, стоило ли вбухивать безумную сумму в «умную» остановку у драмтеатра и совсем не побеспокоиться об элементарном виде остановки на площади Героя России? Прости, Александр, за такое неуважение к твоей светлой памяти!
Александр Савелов, камышанин
Фото автора
Новости на Блoкнoт-Камышин