Камышин Четверг, 25 февраля
Общество, 22.01.2021 15:01

Передать дворец в Геленджике детям предложил экс-мэр Волгограда Роман Гребенников,- «Блокнот Волгограда»

Экс-мэр Волгограда Роман Гребенников высказал свое мнение о нашумевшем за последние дни видео Алексея Навального о дворце в Геленджике. Он предлагает передать крупную собственность детям, как узнал «Блокнот Волгограда» сегодня, 22 января.

Гребенников отмечает, что роскошь продемонстрированного дворца и его величина затмевают вопрос о том, чей он на самом деле.

- Понимаю, что тяжело мириться в нищей стране с каким-либо очевидным чрезмерным богатством, - говорит Роман Георгиевич. - Это далеко не единственный дворец у разного рода состоятельных людей из власти, олигархического круга, бизнес-элиты страны. Такие дворцы диссонируют по отношению к общественному сознанию и к состоянию нашего общества, его разложению и той самой нищете, которая сейчас доминирует. Особенно, когда мы говорим, что доходы снижаются последние 5-6 лет.

Я не хочу, чтобы наша страна ввергалась в революционные вихри, и чтобы с учетом нашего уровня правосознания эти вихри заканчивались бы гражданской войной и большими неприятностями, которые, к сожалению, для самых незащищенных слоев имеют наибольшую угрозу. Поверьте, элита друг с другом договорится, а вот малоимущие и незащищенные в прямом смысле граждане в большей степени пострадают от таких передряг.

В этой ситуации самым разумным со стороны реальных собственников или власти было бы заключить некий гражданский договор. Первый шаг такого соглашения с обществом – передача дворца в собственность детско-юношеских организаций. Это было бы показательно и, как мне кажется, разрядило бы атмосферу в обществе, которая и так накалена не из-за разного рода фильмов, а из-за идущего экономического провала, пандемических ограничений, очевидных управленческих проблем. Мое предложение: не затевать гражданское противостояние, а передавать дворцы и публично показывать, что элита с народом.

Не говорю про экспроприацию, отъем и национализацию. В данном случае нет информации о том, на что и как заработана собственность. Не об этом речь, а о публичных шагах, они очень показательны. Когда там будут бегать дети, отношение к дворцам будет совсем другим.

Какова вероятность, что кто-то решит стать крупным меценатом и передать южные дворцы в собственность детского лагерей и организаций?

- Я не Нострадамус, мне сложно сказать. Но если есть чувство самосохранения, и никто не хочет бегства народа, как буржуазии и дворянства времен начала прошлого века, то стоит задуматься и делать показательные решения по таким дворцам.

Россия циклично каждые 100-120 лет возвращается к полу- и революционным событиям, заявляет волгоградец. Гребенников отмечает, что не хочет повторения цикла.

- Обратите внимание на российскую историю: восстание Болотникова (войска Шуйского подавили его кровью и огромным количеством жертв), не прошло и столетия – восстание Разина, следующее – восстание Булавина, затем – Пугачев, огромное количество восстаний при последователях романовского дома, сотни крестьянских восстаний. Надо признать, что и большевики не отличались благоразумием. Эти пертурбации для России заканчиваются сломом, жертвами, огромным количеством трагедий. Думаю, страна должна, черт возьми, научиться как-то гармонично выходить из этих ситуаций. Например, с помощью реальной политической конкуренции. В том числе возвратом реального муниципального управления. Прислушайся Александр I в свое время к Сперанскому, у нас бы парламент появился бы на сто лет раньше.

Может, пора прислушиваться к умным людям? Иначе все это закончится не очень хорошо. Я точно не хочу, чтобы Россия снова ввергалась в бесконечную гражданскую войну. Меня возмущают дворцы подобного рода, но я очень хочу, чтобы власть и элита выходили из таких ситуаций мирно и более-менее достойно.

Анна Нефедова, "Блокнот Волгограда"

Коллаж портала "Блокнот Волгограда"
Новости на Блoкнoт-Камышин
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое