Камышин Суббота, 25 мая
Политика, 08.02.2022 09:46

Председатель Волгоградского отделения Союза журналистов России объяснил появление фейка о «вторжении России в Украину»

Появление фейковой публикации в американском агентстве Bloomberg о том, что "Россия вторглась на Украину", председатель Волгоградского отделения Союза журналистов РФ Вячеслав Черепахин назвал не злым умыслом, а разгильдяйством. Он так объяснил свою позицию.

- Довольно продолжительное время обсуждался фейк Bloomberg о «вторжении России в Украину», - рассуждает Черепахин. - Они, конечно, извинились за публикацию этого заголовка, но были обвинены и в намеренном разжигании, и в провокации, были объявлены агентами западной военщины и тому подобное... А я вспомнил встречу в 2013 году в Нью-Йорке с главредом Bloomberg, где он подробно рассказывал о том, как им удается опережать с новостями своих конкурентов. Суть в том, что их аналитики готовят несколько вариантов развития какого-то события, после чего журналисты заранее по каждому из них создают материал (включая комментарии экспертов и политиков). Таким образом, при наступлении какого-либо из сценариев достаточно несколько секунд, чтобы поставить материал в ленту. Поэтому, предположу, новость о "вторжении России" не была чьим-то злым умыслом, а, скорее, по правилу Оккамы - привычным для любой редакции разгильдяйством.

Напомним, сообщение появилось на сайте в ночь на 5 февраля и простояло около получаса, после чего было удалено. Руководство агентства тогда заявило, что они подготавливают заголовки для множества сценариев. Якобы заголовок «Россия вторгается на Украину» был опубликован непреднамеренно.

Публичные извинения Bloomberg: "Мы готовим заголовки для многих сценариев, и заголовок «Russia Invades Ukraine» («Россия вторгается на Украину») был непреднамеренно опубликован около 16:00 во восточному времени на нашем сайте. Мы глубоко сожалеем об ошибке"...

Анна Нефёдова, "Блокнот Волгограда"
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0