Камышин Среда, 24 апреля
Политика, 10.03.2024 17:59

«Признать Крым и вывести ВСУ из ЛДНР»: стала известна «формула мира» Турции, предложенная Зеленскому, - «Блокнот - Россия»

Реджеп Тайип Эрдоган предложил Владимиру Зеленскому своё видение начала переговоров в Анкаре. Об этом со ссылкой на неназванных дипломатов пишет Телеграм-канал Brief.

Отмечается, что в предложении турецкого лидера было 5 пунктов. Он выступал за формирование новых переговорных групп, без участников стамбульских соглашений весны 2022 года.

«Делегации должны состоять из 7 человек от каждой из стран. Лица из переговорных групп не должны быть в санкционных списках ЕС, США и ООН», - гласят первые два.

Далее президенту Украины предложили вывести войска за конституционные границы республик ЛДНР. Следующий пункт - пасхальное перемирие и условия его продления. 

По данным источника, Зеленскому обозначили предварительные темы переговоров: признание Крыма российским; проведение референдума в ЛДНР с международным контролем; демилитаризованная зона в 50 км; обмен пленными «всех на всех»; отказ Украины от вступления в НАТО, и год для вступления в ЕС.

Переговоры предлагалось начать 25 марта. Зеленский выступил против участия России в мирном саммите, предложенном Эрдоганом. Об этом он заявил на совместном брифинге. Глава украинского государства так и не понял, что невозможно договориться о мире без участия России.

Добавим, что сегодня папа римский Франциск заявил, что в конфликте на Украине проигрывающая сторона должна согласиться на переговоры. Он призвал украинского лидера подумать о людях, найти в себе смелость поднять белый флаг и договориться.

Последние новости с фронта и СВО читайте здесь, на БлокнотРУ


Александр Минеев, "Блокнот - Россия", 9 марта, 23.12

Фото: "Блокнот - Россия"

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0