Камышин Вторник, 02 марта
Политика, 27.01.2021 11:14

Путин подал элитам яркий сигнал законом о возрасте чиновников

Президент Путин хочет иметь возможность назначать на государственные должности россиян старше 70 лет без всяких ограничений. Законопроект такого содержания внесен в Госдуму от имени главы государства и будет принят в приоритетном порядке. 

Глава государства хочет дополнить соответствующую статью закона о госслужбе предложением, которое снимает любые ограничения по возрасту для тех, кого назначает и освобождает от должности он сам. То есть они, если президент захочет, будут служить хоть до самой смерти.

Конкретные фамилии, конечно, не называются. Но логика понятна: глава государства не хочет быть связанным при принятии кадровых решений никакими возрастными ограничениями.

О каких должностях может идти речь?

Перечень госдолжностей последний раз обновлялся в 2020 году. Если выбирать те из них, на которые назначает президент и с которых отправляет в отставку, можно сделать вывод: законопроект касается, в частности, премьер-министров, вице-премьеров, министров, дипломатов, полпредов президента в федеральных округах, федеральных судей, руководства администрации президента, аппарата правительства.

Эксперты по-разному оценивают инициативу Владимира Путина, которому сейчас 68 лет, и который в соответствии с поправками в Конституцию имеет право занимать пост главы государства ещё 15 лет (для президента страны никакого предельного возраста ни в Конституции, ни в законах РФ нет и не было вовсе).

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов в разговоре с «МК» предположил, что «одна из задач этого довольно экзотического законопроекта - на фоне нынешней турбулентности создать у истеблишмента ощущение уверенности в будущем».

В свою очередь, политолог Евгений Минченко услышал в этой президентской инициативе несколько другой сигнал. «Элита у нас не молодеет, да и во всем мире становится более возрастной. Медицина активно развивается, здоровый образ жизни в почете, 70 - это новые 50. «Давайте без эйджизма», как бы говорит нам Путин, все возрасты прекрасны», - сказал он «МК».

Ожидаемая продолжительность жизни среднестатистического российского мужчины, между тем, недотягивает даже до той планки в 70 лет, которую президент хочет отменить для занимающих высокие государственные должности.

Зачем? Может быть, президент хочет назначить на какой-то высокий государственный, не связанный с военной службой пост какого-то «возрастного» депутата или сенатора? Или продлить чье-то пребывание на каком-то посту, действуя по принципе «от добра добра не ищут»? Или просто хочет иметь полную свободу рук в этом вопросе?

"Московский комсомолец" (в сокращении)

Фото Кремлин.ру

Новости на Блoкнoт-Камышин
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое