Камышин Среда, 28 февраля
Общество, 28.11.2023 10:42

Работодатели в Волгоградской области ищут сотрудников, пригодных для работы в формате многозадачности

В цене — "многостаночники": потребность волгоградского бизнеса в сотрудниках, умеющих работать в режиме многозадачности в 2023 году увеличилась к 2021 году на 70%. Спрос на них рос быстрее, чем на обладателей прочих навыков. Таковы результаты исследования, проведенного резидентом «Сколково» Robovoice совместно с крупнейшей в России рекрутинговой платформой hh.ru.

 Дефицит рабочей силы в России привел к аномально низкому уровню безработицы и росту зарплат в большинстве отраслей экономики, но не обошлось без побочных эффектов. В условиях подорожания труда многие компании, главным образом малый бизнес и растущие стартапы, испытывают проблемы с наймом нужного количества персонала для выполнения имеющегося объема работ и ожидают от каждого нового сотрудника большей вовлеченности, в том числе в те рабочие процессы, к которым обладатели той или иной профессии раньше не имели отношения.

Спрос на навык «многозадачность» за два года рос быстрее, чем на другие навыки. В целом по стране в январе-октябре он вырос почти в три раза к аналогичному периоду 2021 года. В Волгоградской области с начала этого года по настоящий момент было размещено 8 500 вакансий с указанием «многозадачности» как обязательного качества сотрудников, за такой же период прошлого года их было – 6 500, а за весь 2021 год – около 5 000. При этом с начала года соискатели в области со статусами «активно ищу работу» и «рассматриваю предложения» указывали «многозадачность» как своё уверенное качество более 3 000 раз.

 «Многозадачность» вошла в ТОП-5 самых востребованных навыков на рынке труда, заняв четвертое место и уступив только умению эффективно работать в команде (первое место), владению деловым этикетом (второе) и ответственности (третье). Пятое место занял навык работы с большим объемом информации.

 В этом году в Волгоградской области наибольшую потребность в специалистах, умеющих трудиться в формате многозадачности, испытывали организации из следующих сфер: розничная торговля, ИТ, промышленность, строительство, недвижимость, товары народного потребления, услуги для бизнеса, продуты питания, логистика, финансовый сектор и гостеприимство.

Екатерина Никифорова

Фото Святослава Романюка
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0