Роспотребнадзор рассказал, что летом на детей «нападают» лямблии, и надо от них защишаться
Читайте также:
На сайте Роспотребнадзора появилось предупреждение о распространении в регионе лямблиоза — заболевания, вызываемого простейшими: лямблиями, паразитирующими в тонком кишечнике. Они активно поражают организмы детей.
В Волгоградской области ежегодно регистрируется 1-2 тысячи случаев лямблиоза, в 80% среди заболевших – дети. Лямблии передаются фекально-оральным путем, через зараженные бытовые предметы, игрушки, рукопожатия. Особенно высокий риск заражения имеют члены одной семьи, детские коллективы. Часто регистрируются случаи заболевания лямблиозом, связанные с употреблением питьевой воды из источников нецентрализованного водоснабжения сомнительного качества (родники, колодцы).
Клинически заболевание проявляется умеренными болями в животе, вздутием живота, тошнотой, изжогой, расстройством стула. У человека, зараженного лямблиями, могут наблюдаться повышенная утомляемость, нарушение аппетита, снижение массы тела, бледность кожных покровов, мышечные подергивания.
В случае гибели лямблий, продукты их распада всасываются из кишечника и способствуют возникновению различных форм аллергических реакций: кожного зуда, крапивницы, бронхиальной астмы.
Значительную роль в развитии заболевания играет состояние слизистой оболочки тонкой кишки и кислотность желудочного сока. У людей с пониженной кислотностью желудочного сока, нарушением слизистой оболочки кишечника, риск заражения лямблиозом, а также тяжесть клинических проявлений возрастают.
Установить диагноз и назначить лечение лямблиоза может только лечащий врач, после проведения лабораторной диагностики.
Иммунитет после перенесенного заболевания нестойкий, возможно повторное заражение.
Профилактика лямблиоза несложная:
- соблюдение личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета и возвращения с улицы);
- употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке);
- употребление в пищу термически обработанных продуктов, тщательное мытье овощей, фруктов, ягод, зелени и других продуктов, их обработка кипятком перед едой.
Фото Святослава Романюка
Новости на Блoкнoт-Камышин