Камышин Пятница, 23 февраля
Культура, 25.07.2019 13:27

Рядом с границей Камышинского района ученые обнаружили зубы ископаемого морского чудища

Экспедиция «Флотилия плавучих университетов» обнаружила остатки уникальной рыбы палеозойской эры на границе Камышинского района и Саратовской области, под Красноармейском. Об этом сообщается на сайте экспедиции.


Вот что пишут о древней рыбе-чудище ученые, "увидевшие" ископаемое сквозь толщу лет.

Научный руководитель экспедиции А.В. Иванов: «В процессе изучения геологами одного из разрезов палеозойских отложений (возраст около 300 млн лет назад) обнаружены костные остатки, предварительно идентифицированные в полевых условиях как части скелета ископаемой рыбы. Глыба известняка с находкой извлечена и доставлена в базовый лагерь экспедиции».

Мнение приглашенного профессора «Флотилии плавучих университетов», доктора биологических наук И.В. Новикова (Палеонтологический институт РАН, Москва):«Находка представляет собой часть зубной спирали представителя семейства Helicoprionidae, к которому относятся 6 родов, распространённых от раннего карбона до поздней перми на всех материках. Геликоприониды - примитивные хрящевые, близкие к предкам химер и акул.

Зубная спираль геликоприонид - одна из самых загадочных окаменелостей позднего палеозоя. Она представляет собой серию острых зубов-лезвий, имеющих общий спирально-свернутый корень с многочисленными (несколько десятков!) зубами. Диаметр спирали типового рода семейства достигал 25 см. Это предполагает длину всей рыбы около 2—3 метров. В литературе описаны спирали до 90 см в диаметре. Длина их владельца могла доходить до 9—12 метров".

Как недавно установили ученые, «зубная спираль» располагалась на нижней челюсти в симфизной области. Зубы имели серрейторную заточку и при закрытии челюстей – она разворачивалась вперед, что позволяло эффективно взаимодействовать с поверхностью добычи. По признакам малого износа ученые установили, что геликоприон употреблял в пищу мягкотелую добычу.

Сообщается, что обнаруженная экспедицией окаменелость чудища, когда-то обитавшего в наших краях, будет передана для препарирования, изучения и определения в Палеонтологический институт им. А.А. Борисяка Российской Академии наук.

Мария Александровская

Фото с сайта экспедиции "Флотилия плавучих университетов"





Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0