Камышин Вторник, 28 сентября
Общество, 27.07.2021 17:18

Секрет успешной подготовки раскрыл волгоградец Данила Панов, сдавший два ЕГЭ на сто баллов, - «Блокнот Волгограда»

Вчерашний выпускник школы №33 Волгограда Данила Панов — один из двух волгоградцев, сдавших два предмета ЕГЭ на сто баллов. Он рассказал «Блокноту Волгограда» про секрет успешной подготовки, увлечение астрономией и программированием и про то, как изменилась жизнь обычного школьника после начала пандемии.

- Ожидали такого высокого результата, или он стал неожиданностью?

- Если быть честным, я ожидал наивысший балл по физике и информатике, так как был уверен в своих силах. Однако, несмотря на это, я был очень счастлив, что набрал максимум по моим любимым предметам.

- За сколько Вы начали готовиться? 

- В первой половине 11-го класса я занимался олимпиадами по физике и информатике. Этот процесс позволяет глубже понять предмет, и поэтому помогает не только на олимпиадах, но и на ЕГЭ. Собственно, к ЕГЭ я стал готовиться во второй половине 11-го класса. Изучал прототипы заданий, "прорешивал" сборники, пытался выполнять задания на скорость. 

- Готовились сами или с репетиторами? Что было самым сложным в подготовке?

- Я готовился к ЕГЭ с помощью онлайн-школ (таких, как Школково и Фоксфорд) и Заочной физико-технической школы (ЗФТШ при МФТИ), без репетитора. Мне легче самому, в своём темпе разбираться в изучаемом материале, в учебниках или видео-лекциях, чем вживую с учителем. Я считаю, что это самый эффективный способ обучения для меня.

Самое сложное — найти мотивацию потратить силы и время на изучение сложной и непонятной темы. Под конец года подготовка изматывает, поэтому находить силы ещё труднее. Главное — всегда идти к своей цели и помнить, зачем нужна эта подготовка.

- Как считаете, можно ли сдать ЕГЭ только со школьной подготовкой, без дополнительной помощи?

- Только со школьной подготовкой можно сдать ЕГЭ максимум на 70 или, может быть, 80 баллов (если мы говорим об обычной общеобразовательной школе не в Москве). Если у ученика цель подготовиться на больший балл, то нужно специально готовиться к ЕГЭ, стоит нанять репетитора или купить онлайн-курс. Ученику, знающему все школьные темы, может банально не хватить времени на ЕГЭ, потому что все задания надо выполнять быстро. А для этого следует прорешать много заданий экзаменационного формата. К тому же учителя с курсов или репетиторы могут рассказать тонкости экзамена или какие-нибудь редкие темы.

- Пандемия сделала обучение в школе легче или сложнее? А как она повлияла на сдачу экзаменов?

- Половину 10-го класса я провёл на удалённом обучении. Мне очень понравился такой формат обучения, ведь, как я уже говорил выше, мне нравится самостоятельно изучать материал. Было больше свободы в том, как и когда делать домашнее задание, и эта свобода ограничивалась только дедлайнами от учителей. И, конечно же, не приходилось тратить время на дорогу в школу. В общем, для меня учёба стала гораздо легче. А на сдачу экзаменов пандемия, по моему мнению, никак не повлияла.

- Расскажите, что помогало справиться со стрессом во время экзаменов.

- Стресс во время экзаменов и подготовки к ним — это действительно большая проблема. Бывают моменты, когда хочется бросить подготовку, не сделать "домашку" или прогулять школу. С переживаниями мне помогли справиться моя девушка Аня, лучший друг Илья и другие одноклассники, которые так же, как и я, усиленно готовились к ЕГЭ. Мы помогали друг другу с решением задач, объясняли друг другу темы. Сильно помогает понимание того, что ты не один проходишь этот трудный путь.

Также помогает регулярный отдых. Нужно обязательно не "загоняться" и давать себе расслабиться.

- Как вы относитесь к ЕГЭ в целом? Хотели бы, чтобы вместо него были вступительные экзамены у каждого вуза, как раньше? Почему?

- Мне нравится идея единого экзамена. Благодаря ЕГЭ ученики могут выбирать несколько вузов (в том числе по всей стране) всего лишь по результатам одного экзамена, вместо того, чтобы сдавать множество экзаменов — это ведь тоже стресс. Однако, как мне кажется, у ЕГЭ есть проблемы, которые могут помешать набрать большие баллы (сильное влияние удачи, например).

- Уже решили, куда будете поступать? Будете переезжать в другой город?

- Я буду поступать в вуз на программиста. За несколько лет увлечения программированием я понял, что могу и хочу превратить это хобби в работу.

Моя главная цель — МГУ. Я думаю, что в этом вузе собираются лучшие студенты и лучшие преподаватели со всей страны. Но также мне интересны такие вузы, как ИТМО, МИФИ, СПбГУ. Я стремлюсь переехать в Москву или Петербург, потому что в этих городах больше ресурсов для профессионального обучения и больше возможностей для работы.

Мария Ефремова, "Блокнот Волгограда" (в сокращении)
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое