Камышин Вторник, 16 апреля
Общество, 24.04.2023 10:20

Сказка - ложь, да в ней намек (маленький памфлет)

В уездном городе К, долгие годы жили-были - не тужили несколько друзей, а может, и не друзей – просто подельников, поскольку вместе делали общее дело. Официально друзья этим делом как бы не занимались, так как числились служивыми в конторе государственной и важной, обладали властью немеряной над обывателем уездным, имели чины и звания. 

Основной их работой было оберегать горожан от люда разбойного и лютого. Но на государевой службе на жалованье не попируешь, а жить друзья хотели безбедно и на ногу широкую. Кому из них пришло в голову найти дополнительный заработок, нам неведомо, да и не наша это головная боль, только решили они, используя свою власть и положение, зашибить деньгу серьезную, не особо-то и напрягаясь. Благо, по роду службы под рукой всегда крутился люд, на руку и помыслы нечистый.

В поле зрения друзей попали несколько дамочек, что трудились, не покладая рук, ног и не смыкая глаз, на поприще бизнеса риэлторского. Начинали с малого, но со временем их бизнес крепчал. Впрочем, назвать этот род деятельности бизнесом можно было с большой натяжкой, но доход он приносил наваристый. По меркам уездного города, приличный такой доход. 

Дамочки находили горожан, пожелавших продать своё жильё, с ними заключали договоры и присылали им других горожан, желавших приобрести жильё. На первый взгляд – ничего криминального. Но дамочки предлагали покупателям жильё совсем не по тем ценам, что выставлял продавец, а гораздо дороже. Иногда при осмотре жилья случались и казусы, если покупатель нечаянно узнавал у продавца, что тот продаёт жильё по цене гораздо дешевле, чем приславший их риелтор. Вот тут в дело и вступали «друзья», которые, используя всю власть государеву, начинали запугивать и угрожать строптивым продавцам и покупателям, пожелавшим ударить по рукам по приемлемой для обеих сторон цене, оставляя риелторов и «друзей» без навара. 

Тут в дело шли все методы, на любезности никто не разменивался. Иногда подключали местных околоточных, гасивших конфликты на корню и не допускавших протечки информации в верхи. Чем расплачивались за такие услуги, нам не рассказывали, но, судя по тому, как некоторые околоточные носом «землю рыли», оно того стоило.

Сколько бы ещё продолжался этот бизнес на людских слезах, неведомо, но случилось несчастье – один из друзей взял да и помер, при весьма странных обстоятельствах, я бы даже сказал – невероятных. По годам и здоровью ему бы жить ещё и жить, а он с чего-то упал на нож аж 6 раз, имея в пользовании служебное оружие. После такого случая все попытались залечь на дно.

Один из «друзей» срочно подался на пенсию, остальные "засухарились". Но как быть с незавершёнными сделками? Со временем выяснилось, что у почившего друга осталось весьма приличное наследство, размеры которого пока ещё не поддаются оценке, но на рынке недвижимости появилось объявление о продаже квартиры, хотя в наследство ещё никто не вступал.

 Видимо, была оставлена доверенность? В этой истории ещё много белых пятен. Например, в соседнем Кошачьем районе есть село Коробейники, в котором стоят двухэтажные многоквартирные дома, начала прошлого века постройки, в которых «по роковой случайности» оказались прописаны некоторые бывшие жители уездного города К. Говорят, что всех их туда прописала дама, которую люди за глаза называют «Л-Яма». В этой истории сильно радует, что все бывшие жители уездного города живы.

Что в конце сказки? Не мешало бы проверить дела этих «государевых людей», проходившие по их месту службы. Случайно ли уехал в места не столь отдалённые зять одного из вышеупомянутых друзей? Ведь его сестра безбедно расположилась в коттедже отбывшего на отсидку мужа. 

Самое печальное - такое ещё может повториться, так как две дамы продолжают дурить доверчивых клиентов. А также пытаются искоренять недовольство своей деятельностью среди тех, кто пытается противостоять такому «бизнесу», используя наветы и жалобы в государственные органы. Видимо, они ещё не осознали, что их «крыша отъехала»? 

А может, отъехала, да не вся? Не остались ли её остатки в уездной администрации, которая, с наглостью непуганых идиотов, продолжает кошмарить одно ТСЖ по наветам шарашкиной конторы? Одна из проверок по навету, впрочем, уже закончилась ничем, даже бумага от проверяющих имеется. 

Видимо, уездной администрации мало проблем с ОНФ? 

А возможно, риелторы городка К. надеются, что вместо «старой крыши» скоро появится новая, поскольку наказание из тех, кто был в курсе схемы, никто так и не понёс? А, как известно, - дурной пример заразителен. Либо, помня, что «бывших не бывает» и пока суть да дело, связи пенсионера помогут им продержаться до лучших времён? Тем более, что описанные события покрыты мраком, а оглашение подробностей строжайше охраняется от обывателей.

(Все имена и события в рассказе вымышлены, любые совпадения с реальными людьми, живыми или мертвыми, случайны…)

Феникс Птицын

Фото Святослава Романюка

Новости на Блoкнoт-Камышин
4
0