Камышин Пятница, 01 июля
Общество, 22.04.2019 11:50

Суд оставил на должности главу города Петров Вал Камышинского района Елену Береговую, но...

Сегодня в Камышинском городском суде, под председательством федерального судьи Марины Раптановой, прошло заседание по "делу главы Петрова Вала". Административный иск в интересах неопределенного круга лиц был подан Камышинским городским прокурором.  

Напомним: речь шла о признании незаконным бездействия представительного органа города Петрова Вала - Петроввальского совета - в истории с непринятием мер горсоветом к удалению главы с выборной должности. Конфликт родился после того, как в нарушение федерального закона о противодействии коррупции глава Петрова Вала Елена Береговая сначала оформила муниципальный контракт без конкурса с фирмой своего мужа, а потом фирме своего брата сдала земельные участки с неправильным применением коэффициента, тем самым облегчив арендные платежи родственнику в общей сложности на 100 тысяч рублей! 

Но горсовет дважды, большинством голосов (при одним голосе против), отклонял представления прокуратуры об инициировании и реализации процедуры удаления Елены Береговой с занимаемой должности.

Суд сегодня отказал в иске прокуратуре. Как можно было понять из логики процесса, Елену Береговую "спасли" небольшие юридические нестыковки, обнаружившиеся в нормативных документах. Если не вдаваться в детали, то правовая ситуация выглядит так. В Уставе Петрова Вала оказался расширен перечень оснований для досрочного прекращения полномочий главы по сравнению с федеральным законодательством (ФЗ -131).

Мотив прекращения полномочий главы Петрова Вала выглядит, если можно так выразиться, несколько "нестандартным". Но поскольку он фактически предусмотрен в Уставе городского поселения в расширенном перечне, то депутаты, в рамках тех полномочий, которые они для себя определили, обязаны рассматривать этот мотив как легитимный. Примерно таков смысл позиции прокуратуры.

Немного еще поясним. В федеральном законе перечислены конкретные основания для досрочного прекращения полномочий выборного лица; скажем, такие: добровольная отставка, смерть, наступление недееспособности главы, уголовное преследование. А в Уставе Петрова Вала предусмотрены еще и "иные основания", которыми логично считать в том числе утрату доверия из-за коррупционных проявлений. Или, теоретически, например, призыв главы на военную службу.

Но на текущий момент получилось, что на "нет" суда нет. А точнее - суд исходил, как надо понимать, из верховенства 131-го ФЗ и именно конкретного перечня условий для инициирования представительным органом местного самоуправления процедуры досрочного освобождения главы от занимаемой должности. 

Хотя вывод, скорее всего, несколько спорный. Но это, видимо, вопрос к более высокому юридическому уровню. Почти нет сомнения, что Камышинская городская прокуратура, давшая старт резонансному, по местным меркам, процессу, захочет оспорить решение первой инстанции в Областном суде.

Осталось заметить, насколько неподготовленными выглядели в процессе представители административных ответчиков - петроввальсий спикер и его единомышленник, юрист администрации городского поселения. Председатель Петроввальского совета Сергей Сальников даже сказал под аудиозапись, которую вел суд по ходу заседания, что депутаты не считают "вольности" Елены Береговой коррупционными. Между тем раньше эти нарушения уже были исследованы судами, и за них на главу Петрова Вала накладывались штрафы.

Каково будет морально работать дальше Елене Береговой, чье имя в глазах избирателей-земляков связано со столь некрасивыми сюжетами, покажет уже только время.  

Ирина Маслова.

Фото: из зала суда.



Новости на Блoкнoт-Камышин
2
0
k2