Камышин Четверг, 18 апреля
Общество, 03.04.2024 10:58

Токари, дворники и врачи, а также слесари, сварщики: самые дефицитные специалисты в Волгоградской области в марте 2024 года

Служба исследований hh.ru, крупнейшей в России онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников выяснила, какие специалисты в регионе самые дефицитные по итогам марта 2024 года, и как изменилась расстановка сил по сравнению с предыдущим месяцем.

В феврале 2024 года в топ-7 самых дефицитных сотрудников в Волгоградской области вошли дворники, токари/фрезеровщики/шлифовщики, врачи, администраторы магазина, повара/пекари/кондитеры, риелторы, товароведы.

В марте почти все они сохранили свои позиции в рейтинге дефицитности, а вот токари поднялись выше. Стоит отметить, что дефицит в сфере розничной торговли всё больше усиливается и сразу несколько профессий из этой профобласти попали в список самых подверженных кадровому голоду: товаровед (1,3 резюме на вакансию и индекс упал ещё ниже февральских значений), продавец-консультант (1,6), торговый представитель (2,5). Похожая ситуация в медицине: не хватает как врачей (0,9) и главных врачей (1,8)/заведующих отделением, так и медсестёр/медбратьев (2,5).

Помимо этого, в числе самых дефицитных работников в регионе: оператор станков с ЧПУ, уборщик, оператор call-центра, слесарь/сантехник, швея, портной, закройщик, специалист по взысканию задолженности, автослесарь/автомеханик, оператор производственной линии, сварщик. На одну вакансию в этих специальностях приходится от 0,5 до 2,5 резюме.

Нормальный уровень конкуренции – от 4 до 8 резюме на вакансию, это говорит о комфортной обстановке на рынке труда, если показатель меньше 4, то речь идёт о дефиците кадров, меньше 2 – о серьёзном кадровом голоде.

«Сегодня основную долю вакансий на рынке труда, как и прежде, составляют следующие сферы: продажи, обслуживание клиентов, рабочий персонал (каждая пятая вакансия), производство и сервисное обслуживание (каждая шестая вакансия), строительство и недвижимость, транспорт, логистика, перевозки и розничная торговля. В большинстве этих профессиональных групп сильнее всего ощутим дефицит кадров, поскольку спрос на специалистов в разы превышает предложение», - комментирует Олеся Лавренова, директор hh.ru Юг.

Фото Святослава Романюка, "Блокнот Камышина"

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0