Камышин Понедельник, 26 февраля
Общество, 29.07.2019 13:35

В городе Петров Вал Камышинского района военврача Марию Ненахову поздравляют со 100-летием

Сегодня, 29 июля, 100-летний юбилей отмечает жительница Петрова Вала Мария Фёдоровна Ненахова - участница Сталинградской битвы, в должности военного врача прошедшая всю войну. На её счету - сотни спасённых бойцов, которых она выносила с поля боя и выхаживала в госпитале. Об этом сообщается на сайте администрации Камышинского муниципального района.

Поля сражений Мария Фёдоровна до сих пор видит в своих снах: точно наяву, ползая под пулями и осколками, она снова и снова уговаривает раненых потерпеть, из последних сил тащит их до ближайшей воронки…

В солдатских сапогах и с медицинской сумкой она прошагала от Украины до Польши, участвовала в битве на Курско-Орловской дуге, в освобождении Ростова и Севастополя. Но самыми страшными оказались для неё, как и для многих других фронтовиков, бои за Сталинград. Мария Фёдоровна вспоминает: «Страшно горела Волга, люди шли в рукопашный бой – стрелять было невозможно: мало патронов и боеприпасов. Было очень тяжело: всё дрожало, гудело, ждали смерти каждую минуту…»

В боях под Сталинградом, куда она попала после объединения фронтов, лейтенант медицинской службы Мария Ненахова получила первые ранения. Но перед отправкой на лечение успела увидеть пленение Паулюса: «Он выходил из бункера гордо, держа над головой белый флаг. Отовсюду слышались крики: "Не стрелять!"

Второе ранение настигло Марию Фёдоровну в Польше. Там же, в сводном женском полку, она встретила весть о Победе. Но безмерное счастье омрачала страшная личная потеря: в 1943 году, при освобождении Крыма, ей пришла похоронка на мужа с указанием места захоронения. Пережить трагедию тогда помогли фронтовые будни, необходимость сражаться за Родину и стремление отомстить врагам за смерть любимого, с которым она даже не успела проститься: 21 июня 1941 года её молодой супруг, лётчик Григорий Ненахов, улетел со своей эскадрильей прежде, чем Мария Фёдоровна, узнавшая о войне по радио, успела прибежать на аэродром…

Но Григорий Андреевич оказался жив: сбитый над Белоруссией, он попал в плен к фашистам (местные пастухи, нашедшие русского лётчика, продали его за продукты). Он прошёл несколько концлагерей, а после освобождения его выходили в госпиталях.

Они встретились в декабре 1945 года и вместе с Победой, снова обретя друг друга, праздновали второе рождение семьи. Вместе они пережили и новые испытания, выпавшие на их долю уже в мирное время. В 1994 году из Киргизии, где прожили почти 50 лет послевоенной жизни, они, бросив всё нажитое, устремились в Сталинград, в город своей фронтовой юности. Тогда, выбирая новое место жительства, Мария Фёдоровна твёрдо сказала семье: «Едем под Сталинград. Там земля родная, моей кровью политая: я её своими руками обнимала».

В Петровом Вале Ненаховы обрели вторую родину, любовь и уважение земляков. Вместе супруги прожили 76 лет. Но всю свою совместную жизнь они не могли забыть той страшной потери друг друга, которую им довелось пережить во время войны. Потому так трогательно-заботливы были их отношения, и потому-то супруги никогда не стеснялись говорить о своей любви.

А в 2015-м Мария Фёдоровна осталась одна. Но ни единая встреча с фронтовичкой, которую не забывают школьники, представители ветеранской организации, районной и городской властей, не проходит без воспоминаний о её муже. Он живёт в её памяти, в детях, внуках и правнуках. Поэтому и мы, поздравляя Марию Фёдоровну с юбилеем, говорим «спасибо» им обоим – за жизнь, за подвиг, за любовь.

Надежда Каширина. Фото автора 


Новости на Блoкнoт-Камышин
2
0