Камышин Пятница, 23 февраля
Культура, 21.12.2021 11:02

В Камышине чиновники и депутаты решили распродать старинные особняки по дешевке

Депутаты Камышинской городской думы, "ратифицировав" во втором чтении бюджет 2022 года, приложили к нему программу приватизации. Как видно из появившихся в открытом доступе документов, в список из 25 объектов недвижимости чиновники и депутаты Камышина без сожаления включили и несколько исторических зданий, старинных особняков. 

Среди них оригинальное здание бывшей земской школы в районе речпорта, красивейшее историческое Пушкинское училище на улице Республиканской в районе бухты. Мэрия предлагает купить особняки по начальной цене от 3 до 6 миллионов рублей (площадь более дорогого - за тысячу "квадратов"). Наверное, если с умом отремонтировать эти уникальные квадратные метры, на них можно разместить, например, шикарные апартаменты. Но как же жаль пускать под гостиницы и кафе чарующий эксклюзив!

Пока, правда, особняки не вызывают особого интереса у местных бизнесменов - слишком долго "пылятся" они под открытым небом, слишком больших вложений потребует восстановление.

Предлагается для приватизации и известный дом купца Вагнера (в современной истории - здание "Теплосетей") на улице Комсомольской. Тоже сердце любого архитектора и историка дрогнет при виде одних только башенок, шатров и шпилей.  

По-хорошему, если бы город располагал крепким бюджетом и мог отреставрировать шедевры позапрошлого века и более раннего времени, они вполне могли бы составить уникальный музейный ансамбль, стать главными отправными точками туристических маршрутов по купеческому Камышину. 

Но собственных средств у Камышина нет как нет, и дорогостоящие реставрационные работы нынешняя администрация Станислава Зинченко без терзаний пробует переложить на плечи частных инвесторов. Ну, а то, что город подобной программой приватизации прощается со стариной, за которую власти других городов готовы отдать все,  - это, считают нынешние чиновники и депутаты Камышина, вопрос недискуссионный. Не до жиру, как выражаются некоторые из них.

Ирина Маслова

Фото Святослава Романюка 

uchilishche.jpg

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
1