Камышин Вторник, 23 июля
Культура, 07.03.2024 18:55

В Волгоград из Москвы доставили легендарный рояль Александры Пахмутовой, на котором композитор сыграет в мае

«До свиданья, Москва», «Поклонимся великим тем годам», «На Мамаевом кургане тишина», «Трус не играет в хоккей» — эти и еще сотни легендарных песен Александры Пахмутовой и Николая Добронравова появились на свет благодаря этому музыкальному инструменту. В ближайшее время рояль, а также некоторые личные вещи композитора будут находиться в выставочном зале музея Машкова в Волгограде — для посетителей организуют экспозицию.

По информации АНО «Связь времен», рояль «Petrof» стоял на даче у Александры Николаевны Пахмутовой и Николая Николаевича Добронравова, где они проводили большую часть своего времени, сочиняя стихи и музыку, которые впоследствии приобретали всесоюзную популярность. В хитах этого уникального творческого и семейного союза отражались ключевые исторические периоды нашей страны: военная тематика, первый полет человека в космос, Олимпиада-80 в Москве и другие. Не счесть и лиричных композиций о любви, нежности, верности, которые появились из-под пера композитора и поэта.

В разные годы у этого рояля, которому уже более 40 лет, репетировали Муслим Магомаев, Майя Кристалинская, Людмила Зыкина, Лев Лещенко и другие известные исполнители отечественной эстрады.

Александра Пахмутова сыграет на легендарном инструменте в Волгограде в мае - на своем юбилейном концерте. А пока рояль ожидает свою хозяйку, сыграть на нем всем известную композицию «Надежда» выпала честь юной волгоградке Дарье Кабановой. В свои 11 лет воспитанница Центральной школы искусств ВГИИК уже является лауреатом всероссийских и международных конкурсов. К слову, с разрешения Александры Пахмутовой инструмент иногда будут задействовать в мероприятиях музея.

Юрий Антонов, пресс-служба губернатора Волгоградской области

Фото: пресс-служба губернатора Волгоградской области

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0