Камышин Воскресенье, 16 июня
Общество, 29.09.2021 15:43

В Волгоградской области готовятся к сокращению плановой медпомощи

К сокращению плановой медицинской помощи готовятся в Волгоградской области из-за нагрузки с неснижающимся числом коронавирусных пациентов. Об этом на брифинге сегодня, 29 сентября, заявил заместитель председателя комитета здравоохранения Николай Алимов.

Облздрав называет ситуацию стабильно напряженной. На данный момент в регионе на протяжении последнего времени держатся цифры госпитализации пика первой волны коронавируса. Так, за прошедшие сутки в инфекционные больницы доставлены 583 пациента. У медучереждений есть резервы для дополнительного развертывания коек, но специалисты не делают прогнозов, как дальше будет развиваться ситуация.

В регионе до минимума сокращена плановая медпомощь и развернуто максимум койко-мест для пациентов с коронавирусом. Облздрав официально рассматривает вариант с уменьшением плановой помощи или ее сокращением. Если этого не произойдет в целом, то в любом случае коечный фонд для нековидных пациентов окажется существенно сужен.

В Волгоградской области осталось около пяти сотен свободных коечных мест в инфекционных госпиталях. При этом за сутки в медучреждения поступают порядка 550 пациентов.

Сейчас в больницах проходят лечение 6127 пациентов, практически у всех пневмония и подтвержденный коронавирус. В реанимации наблюдаются 323 человека. В режиме коронавирусного госпиталя работает 30 медицинских учреждений с общим коечным фондом почти в 6700 мест. Таким образом, свободных мест остается примерно полтысячи. За минувшие сутки госпитализированы 583 человека, а выписывают ежедневно 400-500 человек.

- Еще раз, услышьте цифры: за сутки госпитализированы 583 пациента, - отмечает Алимов. - Эти ежедневные цифры сохраняется у нас уже достаточно давно. Больше месяца, наверное. А это цифры, которые были в пик прошлого года. Как дальше будет развиваться ситуация, мы не знаем.

Облздрав отмечает, что сейчас население прививается от коронавируса менее активно. При этом вакцинированные, по данным специалистов, переносят болезнь в легкой форме и зачастую на дому.

- Повторно ковидом заболевает где-то 0,5 процента. А если говорим про заболевших после ковида и после вакцинации через шесть месяцев, то это цифра 0,07 процента. Для себя нужно принять решение тем, кто этого еще не сделал. Мы не знаем, как дальше будет развиваться ситуация: надеемся на лучшее, готовимся к худшему, как говорится. Напомню, что никто не отменял ношение масок и другие банальные методы профилактики. Ситуация стабильно тяжелая. Как она дальше пойдет, зависит не только от системы здравоохранения, которая сейчас работает на износ, но и от граждан и их ответственного отношения к ситуации.

За весь период в регионе выявлено 91708 случаев новой коронавирусной инфекции, из которых в 10737 – дети.

Анна Нефёдова, "Блокнот Волгограда"
Фото Святослава Романюка, "Блокнот Камышина"
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
1