Камышин Вторник, 23 апреля

В Волгоградской области рыбоводы приступили к забору икры у осетров-производителей, чтобы получить молодь и выпустить ее в Волгу

Специалисты Волгоградского осетрового рыбоводного завода приступили к забору икры у рыб-производителей. Затем выращенную из нее молодь выпустят в Волгу для восполнения популяции. По итогам 2021 года предприятие направило в водоёмы более трех миллионов мальков осетровых пород, выполнив план на 150%.

Как сообщает пресс-служба губернатора Волгоградской области, завод включен в план реконструкции Росрыболовства и проходит модернизацию, после чего здесь планируют ежегодно выпускать в водоемы порядка 4,5 млн мальков.

На сегодняшний день в составе государственного осетрового завода — три площадки. На Волжской ГЭС расположен обширный бассейновый участок, где содержатся взрослые особи, а также плавучая садковая линия под открытым небом на охраняемой территории в русловой части Волги, где держат осетров-производителей, готовых к получению потомства. На левом берегу Волги, в Среднеахтубинском районе, в посёлке Рыбоводном работает инкубационный цех и прудовый комплекс, где выращивают молодь, которую затем выпускают на волю. Здесь происходит инкубация: в насыщенных кислородом бассейнах содержится молодая рыба и взрослые особи, которые нерестились раньше.

По словам специалистов, волгоградский завод уникален тем, что выпуск молоди осетровых максимально приближен к естественным условиям. Кроме того круглогодично функционирующий комплекс позволил ввести в практику метод неоднократного отбора икры у одних и тех же производителей. Опыт завода весьма успешен: после выпуска в Волгу большая часть молодняка успешно адаптируется и даёт жизнестойкое потомство.

Стоит отметить, что в Волгоградской области помимо осетровых в водоемы регулярно выпускают молодь сазана, белого амура, толстолобика и других пород рыб. 

Татьяна Зубкова

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0