Камышин Четверг, 02 декабря
Общество, 27.10.2021 15:57

В Волгоградской области с 8 ноября введут ковид-паспорта, - «Блокнот Волгограда»

В Волгоградской области с 8 ноября введут ковидные паспорта, которые придётся получить не только прошедшим вакцинацию гражданам, но и имеющим медотвод к прививке.

В волгоградском регионе с понедельника многочисленные учреждения и организации стали предоставлять свои услуги только по QR-кодам.

Их могут получить вакцинированные от коронавируса волгоградцы и переболевшие COVID-19 за последние полгода.

Пользоваться всеми волгоградскими благами цивилизации имеют право и жители региона, которые смогли убедить медкомиссию в поликлинике в медотводе от прививки, но QR-коды им не полагаются. В кафе, фитнес-центрах, театрах и музеях им приходится предъявлять выданную справку.

Как пояснил заместитель председателя комитета здравоохранения администрации Волгоградской области Николай Алимов, власти не ведут специальной статистики по выданным медотводам.

- Такая статистика есть в каждой медицинской организации, - пояснил Николай Алимов. – Целенаправленно мы её не собираем. Минздрав утвердил федеральный документ, предполагающий форму сертификата и форму самого медицинского отвода. С этим документом уже можно ознакомиться и, я думаю, он упорядочит дальнейшую работу в отношении медицинских отводов от прививки.

В начале недели был опубликован приказ Минздрава РФ № 1006н "Об утверждении формы медицинской документации "Сертификат о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или медицинских противопоказаниях к вакцинации и (или) перенесенном заболевании, вызванном новой коронавирусной инфекцией (COVID-19)" и порядка ее ведения".

Новые сертификаты от COVID-19 будут выдаваться с 8 ноября, а жителям Волгоградской области с уже имеющимися сертификатами придётся поменять их на документ нового образца до 1 марта.

Разработанная форма сертификата включает в себя паспортные данные граждан, а также СНИЛС и полис медстрахования.

В самом сертификате будет указываться информация о ревакцинации, наличии медотводов, времени прохождения вакцинации, названии вакцины.

Кроме этого в документ будут заноситься данные о том, болел ли волгоградец COVID-19, сколько раз и в какие сроки.

Таким образом QR-коды получат не только переболевшие и вакцинированные жители региона, но и имеющие медотвод от прививки граждане.

Новые сертификаты уже назвали ковидными паспортами, поскольку они содержат в себе обширную информацию о человеке. По мнению экспертов, их введение связано с большим количеством поддельных сертификатов о вакцинации, что не позволяет властям объективно оценивать ситуацию о ходе прививочной кампании и никак не способствует борьбе с COVID-19.

- Минздрав отреагировал на фальсификации прививочных сертификатов, - отмечают авторы авторитетного российского телеграм-канала «НЕЗЫГАРЬ». - Ожидается, что ношение документа станет обязательным для всех, даже для обладающих противопоказаниями, граждан.

Ковид-паспорта станут реальностью.

Одновременно с усилением документарной защиты система усилила давление на региональных врачей, организовавших свой собственный бизнес по выдаче сертификатов без укола. Так, силовики задержали нескольких главврачей поликлиник Приморья и Алтайского края. Как следует из сообщений правоохранителей, в обоих регионах поддельные сертификаты таким образом получило всего несколько десятков человек, в большинстве эпизодов речь шла про друзей и дальних знакомых самих руководителей. В то же время, бенефициары онлайн-рынка поддельных сертификатов, все еще заполняющие соцсети объявлениями о продаже меддокументов, остались вне досягаемости правоохранителей.

Алексей Серебряков "Блокнот Волгограда".

Фото Святослава Романюка, "Блокнот Камышина"

sert1.jpg
sert2.jpg
Новости на Блoкнoт-Камышин
1
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k2