Камышин Четверг, 30 мая
Общество, 25.03.2024 04:17

Восьмиклассник из Волгограда спас сотню человек во время теракта в «Крокусе»

14-летний Артем Донсков из Волгограда (на снимке), который работал 22 марта в гардеробе «Крокуса», вывел из захваченного террористами здания около сотни человек.

Как рассказала мама школьника Александра, их семья переехала из Волгограда в Москву около четырех лет назад из-за работы супруга. В «Крокус» Артем устроился через студенческую организацию, начал работать в январе этого года. Юноша хотел быть самостоятельным и иметь собственные средства, и восьмикласснику это неплохо удавалось. Также Артем занимается баскетболом и входит в состав школьной команды по киберспорту.

В роковую пятницу, 22 марта, Артем вместе с одноклассником Исламом были в гардеробе на подземном этаже. Парни услышали странные хлопки, к ним спустились часть посетителей, а затем забежала сотрудница, которая сообщила, что в зале стреляют. В самый тяжелый момент школьник не растерялся и принял участие в спасении людей.
   
— Люди побежали в тупик, Артем это увидел и пошел в глубину здания, потому что люди бежали не туда. Пошел, чтобы их перенаправить в другую сторону. Они все бежали туда, где нет выхода. И Артем их развернул и повел на эвакуацию, — рассказала о подвиге сына Александра. Женщина призналась, что в воскресенье у нее не было буквально свободной минуты, так как семье звонили близкие, знакомые и журналисты.

По словам мальчика, им ранее проводили инструктаж, поэтому он знал, что делать в экстренной ситуации. Кроме того, по счастливой случайности, эвакуационный выход был открыт. Людей выводили к торговому центру «Вегас», оттуда же отправляли всех в сторону МКАД и к станции метро. Артем с Исламом вывели из здания всех тех, кто волею судьбы оказался в гардеробе — юный волгоградец спас около ста человек .

По словам мамы Артема, отважные школьники продолжили помогать дезориентированным зрителям и за пределами концертного зала: не давали вернуться назад, показывали, где находится метро. И только после этого мальчик позвонил родным — на тот момент «Крокус» был уже охвачен огнем.

Сейчас юноша постепенно приходит в себя и уже 25 марта намерен отправиться в школу — там пройдет торжественная линейка. Большую роль, по словам Александры, играет поддержка друзей, которые звонят Артему и узнают о его самочувствии.

Анна Анатольева, "Блокнот Волгограда"

Фото: "Блокнот Волгограда"
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0