Камышин Суббота, 31 июля
Общество, 09.11.2017 17:58

Врач-стоматолог города Камышина рассказывает почему надо регулярно посещать стоматолога

Страх перед посещением стоматолога формируется в детском возрасте.

Ребенок, как губка, впитывает любую информацию, а не только ту, которая обращена к нему. Если он слышит, что родители, эти большие люди, которые защищают его и заботятся о нем, боятся стоматолога, то что этот изверг может сделать с ним, маленьким и слабеньким существом.Ребенок растет, и вместе с ним растет его страх.

Рассмотрим, откуда, вообще, появился страх перед стоматологом. Мы не будем брать времена давние, когда анестезией первобытного человека являлся хороший удар дубиной по голове. А удаление производилось медным зубилом и каменным топором. Еще совсем недавно лечение проводилось или совсем без анестезии, или она лишь незначительно снижала болевую чувствительность. Да и кололи обычным стеклянным шприцем и иглой, толщиной с хороший гвоздь. Сажали в кресло, к которому было прикреплено ужасное сооружение со шнурком и колесиками, которое вот-вот схватит тебя за волосы и вырвет добрый пучок. И это было каких-нибудь двадцать лет назад, естественно, страх старшего поколения посещать стоматолога можно считать обоснованным.

Но сейчас-то, в двадцать первом веке!..
Игла карпульного шприца чуть толще волоса, и даже перед ее введением место укола можно смазать анестезирующим гелем или брызнуть спреем. Да и анестетики намного эффективнее. Опытный врач знает точное место введения препарата, и потом можно не только зубы лечить, голову оторвать совершенно безболезненно. Но есть небольшой минус, многие пациенты начинают засыпать во время лечения, рот закрывается, приходится использовать фиксатор. Турбина вращает бор со скоростью более трехсот тысяч оборотов да еще с воздушным и водяным охлаждением, зуб совершенно не нагревается, а значит, исключаются болевые ощущения от перегрева. Удаление выделяющейся слюны осуществляется слюноотсосом, поэтому нет необходимости постоянно прерывать лечение, чтобы пациент мог сплюнуть.

Да и во время лечения пациент в большинстве случаев находится в лежачем положении. Доктор удаляет пораженные ткани и заполняет полость поэтому как-то несерьезно оправдывать свое нежелание посещать стоматолога страхом. Скорее отсутствием необходимых знаний о том, насколько это важно. Упущенная возможность вылечить зуб вовремя приводит к его разрушению и утрате.

На начальной стадии появляется пятно, которое совершенно не вызывает болезненных ощущений. При регулярном обращении стоматолог остановит процесс, просто нанеся на зуб герметизирующий и восстанавливающий препарат. Это самый безболезненный и самый недорогой способ решения проблемы.

На следующей стадии на месте пятна образуется кариозная полость, из которой уже трудно вычистить остатки пищи, и процесс разрушения зуба ускоряется. При этом появляется неприятный запах изо рта и возможны болевые ощущения от сладкой, горячей или холодной пищи. Доктор удаляет пораженные ткани и заполняет полость пломбировочным материалом. Под воздействием анестезии процесс безболезненный, но стоимость уже возрастает.

Далее процесс поражения переходит уже в область пульпы, неприятный запах усиливается, гнилостные останки со слюной попадают в органы пищеварения и могут вызывать их заболевание. Боль при пульпите может быть постоянной, особенно в ночное время. Процесс лечения пульпита более длительный и более дорогостоящий. В запущенных случаях, когда зуб почти полностью разрушен, приходится удалять то, что от него осталось. Удаление проводится быстрее, чем лечение, и стоит дешевле, но, при отсутствии зубов недостаточно пережевывается пища, что опять же приводит к болезням органов пищеварения.

Мало того, при отсутствии зубов происходит перераспределение нагрузки на челюсть, начинается изменение формы лица, проваливаются внутрь щеки. Чтобы избежать этого, приходится обращаться к ортопеду для изготовления искусственных протезов различной конфигурации, что стоит намного дороже лечения. И уж совсем немногие могут позволить себе операцию по вживлению имплантата.

Подумайте, хотите ли Вы этого? Достаточно два раза в год посетить стоматолога, чтобы избежать всех этих проблем. Тем более, что осмотр и консультации у нас бесплатно. Я жду Вас в своем кабинете. Не бойтесь!
1.JPG
Инесса Васильевна Хорошевская, Ваш зубной доктор.
Камышин, 5-й микрорайон, 52.
Тел: 8-927-543-07-69.
www.kaplomb.ru


Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое