Камышин Четверг, 05 августа
Общество, 19.04.2019 16:21

Врача-анестезиолога осудили за смерть пациентки от анафилактического шока

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора врачу-анестезиологу-реаниматологу Городищенской центральной районной больницы. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Об этом "Блокноту Камышина" сообщила старший помощник руководителя Следственного управления СК России по Волгоградской области Наталия Рудник.

Следствием и судом установлено, что в ноябре 2017 года в Городищенской ЦРБ местной жительнице была проведена хирургическая операция. Поскольку все медицинские показатели были в норме, на следующий день женщину перевели в общую палату. 

Однако вскоре пациентке выставили диагноз «Динамическая тонкокишечная непроходимость», для лечения которой хирургом было назначено, в том числе, эпидуральное введение больной раствора «Лидокаина». Достоверно зная, что подобные манипуляции должны производиться исключительно в стандартизированных помещениях лечебного учреждения, оснащённых необходимыми средствами наблюдения за состоянием пациента, а также средствами реанимации и интенсивной терапии, врач-анестезиолог-реаниматолог ввёл женщине препарат прямо в её палате.

У пациентки моментально развилось осложнение, которое осуждённый не заметил. На угрожающее жизни состояние больной обратил внимание проходивший мимо хирург. По его указанию персоналом больницы в палату немедленно были доставлены необходимые средства реанимации и интенсивной терапии. К тому моменту у женщины отмечались сердечная недостаточность и остановка дыхания. Поскольку экстренные медицинские мероприятия по спасению жизни начались несвоевременно, спустя несколько дней пациентка, не приходя в сознание, скончалась.

Согласно выводам комиссионной судебно-медицинской экспертизы причиной смерти потерпевшей стал анафилактический шок, вызванный препаратом, введенным ей врачом-анестезиологом-реаниматологом вне специального помещения, оборудованного необходимыми средствами наблюдения за состоянием пациента, а также средствами реанимации и интенсивной терапии.

В ходе расследования также было установлено, что осуждённый, в нарушение норм федерального законодательства, до введения препарата не разъяснил больной цели и методы оказания ей помощи, не рассказал о возможных рисках и последствиях. Добровольного согласия на медицинское вмешательство от женщины получено не было.

Приговором суда виновному назначено наказание в виде двух лет ограничения свободы. Кроме того, на этот же срок он лишен права заниматься профессиональной деятельностью.

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое