Камышин Среда, 24 февраля
Политика, 27.01.2021 20:12

Журналист упал в горящую яму: в Волгограде задержали главного редактора местного СМИ

Как стало известно сегодня, 27 января, в Волгограде полицейские задержали главного редактора местного издания, а в Светлоярском районе высокопоставленный чиновник толкнул в яму с горящим мусором журналиста.

Мониторинговый центр по свободе информации и правам журналистов при Совете по правам человека при президенте РФ опубликовал сегодня данные о тех или иных нарушениях прав в России за 2020 год. В Волгоградской области в прошлом году было три сигнала об ущемлении прав журналистов.

 - Редактора волгоградского портала «V1» задержали у школы, где в этот момент проходила эвакуация из-за хулиганского звонка о минировании, - сообщили корреспонденту «Блокнота Волгограда» в мониторинговом центре. - Николай Смуров фотографировал происходящее, в какой-то момент его окружили преподаватели и не отпускали журналиста. В итоге была вызвана полиция. Несмотря на наличие удостоверения журналиста, Смурова увезли в отделение полиции для установления личности. Позже его отпустили, разрешив вести свою работу за оцеплением.

 Второй случай с журналистом закончился не так благоприятно.

 - Специальный корреспондент Национальной общественной организации «За права человека» Игорь Нагавкин, расследуя обстоятельства перевозки отходов с площадки в районе хутора Камыши Калачевского района на полигон в Светлоярский район, обнаружил там горящий в котловане мусор и стал снимать происходящее на свой сотовый телефон, - сообщают аналитики. - К месту пожара прибыл автомобиль с главой Калачевского городского поселения и старшим инспектором по контролю за вывозом мусора на территории Калачевского района ООО «Управление отходами – Волгоград». Инспектор попытался отнять у журналиста телефон, а когда у него это не получилось сделать, то толкнул его в грудь. Наш коллега упал в котлован, где полыхал пожар.

 Депутаты также пытались засудить некоторые издания.

 - Волжский городской суд отказал в удовлетворении иска заместителю председателя Волгоградской гордумы Екатерины Карташовой к активисту Эльдару Быстрову и изданию «Блокнот Волгограда», - отмечают в мониторинговом центре. - Недовольство чиновницы вызвали пять статей, опубликованных в издании. Екатерина Карташова потребовала 12 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда за распространение ложных сведений в свой адрес. Например, в одной из публикаций под названием «Депутаты признались в подкупе избирателей на выборах в Волгоградскую облдуму» сообщалось, что Быстров потребовал возбудить уголовное дело против нескольких депутатов, которые подарили городу спортивную площадку. Общественник расценил это как подкуп избирателей, поскольку это было сделано в период предвыборной борьбы.

В итоге Екатерина Карташова проиграла судебный процесс. Всего по стране в прошлом году аналитики выявили 119 нарушений прав журналистов.

Алексей Серебряков, "Блокнот Волгограда"

Фото портала "Блокнот Волгограда"
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое