Камышин Понедельник, 04 марта
Общество, 10.02.2024 08:09

Извинения записал активист за призыв прикрыть «срамную» грудь Родины-матери в Волгограде

Башкирский общественник Расул Ахияретдинов (на снимке), ранее записавший видеообращение к Владимиру Путину с просьбой реконструировать в Волгограде монумент «Родина-мать зовет!», прикрыв ей «срамные места», резко поменял свою позицию и извинился перед россиянами.

Скандальное видео активиста вызвало общественный резонанс. Ни волгоградцы, ни жители других городов призыв Ахияретдинова не оценили. Депутат Госдумы от Башкирии Динар Гильмутдинов особенно не скрывал своего возмущения и сравнил предложение земляка с фашизмом. Ахияретдинов внезапно осознал, что был не прав.

- Совсем недавно я выкладывал видео про скульптуру на Мамаевом кургане. Разобравшись в реакциях на мое видео, я понял, что для жителей и для многих людей памятник означает Родину-мать. Я ни в коем случае не хочу раскола, не хочу конфликтов в нашей Российской Федерации. Приношу свои извинения перед ветеранам Великой Отечественной войны и перед теми, кто мог меня не так понять или же был оскорблен моими высказываниями. Страна наша проходит нелегкие времена, поэтому я считаю, что в это время такие видео мне выкладывать не стоило, - сказал активист в новом обращении.

Напомним, как ранее пояснил в обращении президенту Путину Ахияретдинов, он много общался с духовенством мусульманским, представителями русской православной церкви и волгоградцами, и никто из них якобы не был доволен внешним видом статуи «Родина-мать».

По мнению активиста, Советский Союз совершил ошибку, возведя памятник, потому что «наша с вами мать так выглядеть не может». Он попросил президента отреставрировать построенную в 1967 году статую и прикрыть ей «срамную» грудь.

Работа скульптора Вучетича и инженера Никитина представляет собой фигуру женщины, которая шагнула вперёд с поднятым мечом. Одна из самых высоких статуй мира является аллегорическим образом Родины, зовущей своих сыновей на битву с врагом.

Кристина Хорькова, "Блокнот Волгограда"

Фото: "Блокнот Волгограда"
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0