Камышин Воскресенье, 23 июня
Общество, 10.06.2024 15:39

Камышинский городской суд взыскал денежные средства с курьера, переводившего мошенникам деньги обманутых граждан

Камышинской городской прокуратурой Волгоградской области проведена проверка по обращениям 82-летнего жителя Даниловского района и 87-летней жительницы Камышинского района, сообщивших о хищении денежных средств путем обмана. По данным фактам Котовским районным судом Волгоградской области рассматривается уголовное дело по обвинению курьера по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в составе организованной группы) по фактам перевода мошенникам денежных средств обманутых пенсионеров. О процессе сообщается на сайте надзорного ведомства сегодня, 10 июня.

Установлено, что на телефоны потерпевших якобы от сотрудников правоохранительных органов поступили звонки о том, что родственники стали виновниками дорожно-транспортных происшествий. Затем сообщники подсудимого потребовали у введенных в заблуждение потерпевших денежные средства для помощи пострадавшим. Доверчивые пенсионеры передали фигуранту уголовного дела 275 тыс. рублей и 150 тыс. рублей, которые злоумышленник зачислил на свою банковскую карту и впоследствии часть из них направил сообщникам.

В соответствии с положениями п. 1 ст. 1102 ГК РФ, лицо, которое без установленных законом оснований приобрело имущество за счет другого лица (потерпевшего), обязано его возвратить.

В этой связи Камышинской городской прокуратурой Волгоградской области в суд предъявлены исковые заявления в интересах пенсионеров о взыскании с курьера, переводившего мошенникам денежные средства обманутых граждан, неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами на общую сумму около 450 тыс. рублей.

Решениями Камышинского городского суда Волгоградской области исковые заявления прокурора удовлетворены.

По мере вступления судебных актов в законную силу прокуратурой будет проконтролировано их исполнение.

Уголовное дело в отношении сообщников подсудимого выделено в отдельное производство и находится на стадии расследования.

Елена Алексеева

На снимке: здание Камышинской городской прокуратуры

Фото Святослава Романюка

Больше новостей о Камышине в авторском канале Ирины Масловой на "Дзене" "Неспешная жизнь в малом городе России"  https://dzen.ru/id/664c9c145e51347bed858085

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0