Камышин Понедельник, 24 июня
Общество, 30.01.2022 10:50

«Кого-то мы находим живым, кого-то уже трупом», - заметил волгоградский следователь в ответ на вопрос, начавшийся с исчезновения Айлиты Ли в Камышинском районе

Сегодня, 30 января, портал "Блокнот Волгограда" опубликовал большое интервью с главным следователем центра Волгограда Владимиром Суровым. Был в диалоге и вопрос, который начинался словами о сверхрезонансной в регионе истории бесследно исчезнувшей 15-летней девочки в камышинском селе. Вопрос звучал так.

- Сейчас одним из самых обсуждаемых дел стала пропавшая без вести школьница в селе Чухонастовка Камышинского района. Возбуждено уголовное дело. Как часто подобные исчезновения случаются...? Из-за чего это чаще всего происходит?

Не акцентируя ответа именно на ситуации с безрезультатными пока поисками Айлиты Ли, собеседник волгоградских журналистов озвучил следовательский расклад.

- Конечно, когда пропадают люди и особенно дети – это трагедия. Кого-то находим живым и здоровым, кого-то - уже трупом. Также имелись случаи, когда после исчезновения мы устанавливали, что в отношении разыскиваемого совершено преступление, возбуждали уголовные дела и направляли их в суд. Когда уходят дети из дома, то, как правило, это либо обида на родных, либо ссора с мамой или папой. За последние четыре года, могу сказать, все лица, которые ушли из дома, были найдены. 

Главный следователь также объяснил, почему о поисках журналистам сложно получить информацию из первых рук:

- Тут следует сразу сказать, что в моем понимании есть две стадии сообщения информации в СМИ. Первая - когда преступление не раскрыто, вторая - когда оно раскрыто, и дело находится в производстве. Останавливаясь на первой стадии, следует сразу понимать, что, когда преступление не раскрыто, любая лишняя информация может крайне негативно отразиться на раскрытии преступления, спугнуть преступника или иным образом помешать в его установлении. Но и то дело, которое уже раскрыто и находится в производстве, имеет сведения о личной жизни людей, тайну следствия, поэтому, сообщая информацию в СМИ, я, как и мои коллеги, стараемся предоставлять ее дозированно, не нарушая права участников уголовного дела, без раскрытия подробностей расследования. Многим журналистам, к сожалению, кажется, что правоохранительные органы по собственной инициативе не желают с ними делиться деталями происшествий, но уверяю, это не так. 

В администрации Чухонастовского сельского поселения сегодня, 30 января, "Блокноту Камышина" сообщили, что поиски идут, но никаких новостей в них на этот момент нет. Известно только, что штаб поисков переехал из школы в клуб, потому что, спустя 17 дней после исчезновения Айлиты Ли и отправки немногочисленных чухонастовских школьников на "дистант" в селе, где интернета практически нет, ребятам пора начинать приходить в классы и нормально учиться. 

Ирина Маслова

Фото портала "Блокнот Волгограда"
Новости на Блoкнoт-Камышин
1
0