Камышин Среда, 26 июня
Общество, 30.06.2023 09:44

Количество резюме от молодых соискателей в Волгоградской области снизилось больше чем на треть за два с половиной последних года

Эксперты hh.ru, крупнейшей в России онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников, проанализировали, как изменилась доля молодых соискателей на рынке труда за последние годы, и какие профессии они выбирают.

По итогам апреля-мая 2023 года на соискателей в возрасте 19-30 лет приходится 35% активных резюме. Доля молодежи на рынке труда снижается: так, еще в январе-феврале 2021 года им принадлежали 41% от всех резюме, то есть, падение составило 6 п.п. В целом количество резюме молодых соискателей сократилось на 36% за два с половиной года (в апреле-мае 2023 к январю-февралю 2021). В Волгоградской области на «молодых» соискателей (19-30 лет) приходится 28% от всех резюме.

Сегодня молодые соискатели чаще всего открывают резюме в профессиональных сферах «Информационные технологии» (21% резюме), «Продажи, обслуживание клиентов» (20%), «Административный персонал» и «Маркетинг, реклама, PR» (по 16%), а также «Домашний, обслуживающий персонал» (13%). В Астраханской области подобная картина. Чаше всего «молодые» (19-30 лет) волгоградцы претендуют на следующие позиции: менеджер по продажам, администратор, продавец-консультант и продавец-кассир, программист/разработчик.

При этом за последние два с половиной года молодежь в России стала меньше интересоваться работой в продажах – доля «молодых» резюме здесь снизилась на 3,3 п.п. Похожая ситуация наблюдается в сфере «Транспорт, логистика, перевозки», где доля резюме от соискателей 19-30 лет упала на 2,3 п.п. В то же время российская молодежь чаще стала проявлять интерес к работе в ИТ (+8,4 п.п.) и в маркетинге (+6,2 п.п.).

 - В настоящий момент самая многочисленная группа работников на российском рынке труда — это люди в возрасте от 30 до 40 лет. Молодёжи из-за демографического кризиса 90-х катастрофически мало, и именно эти соискатели будут формировать тренд на долгие годы, уменьшая численность работоспособного населения. Чтобы работать с этой категорией кандидатов, нужно иметь суперпривлекательный бренд работодателя и предлагать молодым специалистам то, что они ищут.

Молодые таланты, как правило, не работают только за зарплату, они ориентированы на расширение набора навыков, именно поэтому большую популярность приобретает фриланс-занятость, гибридный и удаленный форматы работы. Помимо этого, молодые соискатели ценят в работодателе возможности для профессионального развития – это может быть обучение, программы наставничества. Хороший способ заинтересовать молодых соискателей – это оплачиваемые стажировки, а также работа с вузами, – комментирует Ирина Святицкая, руководитель молодежного направления hh.ru.

Фото Святослава Романюка, "Блокнот Камышина"

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0