Камышин Суббота, 02 марта
Культура, 13.10.2016 15:07

Спустя 20 лет легендарная группа «Спектр» возродилась в Камышине

Много лет пришлось ждать поклонникам, пока музыканты некогда популярнейшей в городе группы «Спектр» вновь выйдут на сцену.

Это сейчас, что ни компания подростков, то кавер-группа. Научившись брать два «блатных» аккорда на гитаре, молодые люди постпубертатного периода развития личности тут же объявляют себя музыкальным коллективом, нередко весьма экзотично называют себя и, помножив все на юношеские амбиции, смело называют себя звездами.

Совсем не такие музыканты «Спектра». Разумеется здоровое, адекватное желание быть популярными присуще и им, но за место под «вокальным солнцем» бесцеремонно заняла молодежь. «Старикам» приходится «отвоевывать» буквально каждую пядь.

Едва ли нынешнее молодое поколение камышан что-то знает о «Спектре». Только шагнувшие за «экватор жизни» камышане помнят этих ребят. В конце 80-х — начале 90-х в городе было не так много музыкальных коллективов. Чтобы пересчитать их, хватит пальцев на одной руке. В «Текстильщике» играли «Глобус» и «Что делать?», а в городском Центре культуры на Октябрьской - «Спектр». 

Основатель и бессменный лидер группы, Владимир Собгайда, возродил коллектив 20 лет спустя. Он собирал своих ребят по бескрайним просторам страны: ударник и бас-гитарист - Валерий и Юрий играют на музыкальных инструментах со школы, оба учились в Нижней Добринке, до сих пор там и живут. 

Александр Астрашков — это вообще легендарный музыкант. В начале 90-х, он сотрудничал с мэтрами российской эстрады группой «Земляне» «Интегралом» Бари Алибасова и группой «Круиз», работал клавишником в группе «Вояж», затем вернулся в родной Камышин. Именно после возвращения в группу Александра Асташкова «Спектр» решился выйти к слушателю, спустя ровно 20 лет с момента их исчезновения с камышинской сцены.bloknot_kamyshin

Сегодняшний репертуар команды достаточно обширен — это и кавер-версии советских ретро-композиций 70-х – 80-х, шлягеры 90-х и хиты «нулевых». Музыканты играют «инструменталку», западные хиты и даже рок-шлягеры. Выступать пока приходится либо по приглашению хозяев камышинских увеселительных заведений - баров, ресторанов и кафе, либо на частных вечеринках.

- Хотелось бы, конечно, быть востребованными и на музыкальных мероприятиях городского уровня. Обидно видеть, когда город приглашает группы, профессионализм которых гораздо ниже, чем у местных музыкантов. Однако их услуги оплачиваются по ставкам, не сопоставимым с теми, которые могли бы запросить камышинские исполнители. Поневоле закрадываются сомнения, а в чем же здесь подвох? - делятся музыканты.

Напомним, что Заслуженный артист России Бари Алибасов признался, что ему нравятся камышинские ткачихи.



Новости на Блoкнoт-Камышин
1
0