В Камышине свидетель варварской бомбардировки Сталинграда 23 августа 1942 года Лидия Кайтаз на пенсию выпустила книжку о войне

Ровно 80 лет назад, 23 августа 1942 года, Сталинград подвергся первой массированной воздушной бомбардировке, которая буквально смешала его с землей. Четвертый воздушный флот Германии обрушился на город всей своей мощью и за полдня уничтожил более половины жилого фонда. Погибло около 40 тысяч мирных жителей.
В Камышине живет Лидия Васильевна Кайтаз – член общественной организации «Дети военного Сталинграда».
Мое знакомство с ней состоялось несколько лет назад во время библиотечного мероприятия, посвященного Сталинградской битве.
В тот день перед студентами политехнического колледжа выступала Л. В. Кайтаз (Бугаева), которая в военные годы была еще ребенком. Слушая ее рассказ, я почти физически почувствовала горе маленькой девочки, которая бежит прятаться в окоп и видит, что осколками бомбы убиты друзья – дурашливый жеребенок и ласковый теленочек.
Детская память сохранила воспоминания о том, что августовского неба в 1942 году над родной деревней Орловка (близ Сталинграда) не было видно. Вместо неба сплошные тучи гудящих фашистских самолетов, из которых сыпались и сыпались смертоносные бомбы.
Дошкольнице Лиде запомнилось, как их корова распластывалась на земле возле окопа, пытаясь спрятаться от этого ужаса, а когда бомбежка ненадолго стихала, она поднималась и ревела в голос, а из ее глаз катились настоящие, очень крупные слезы.
Лиде запомнилось, как отцу-фронтовику удалось повидаться с семьей и передать немного хлеба. И, наверное, совсем не случайно Лидия Васильевна во взрослой жизни стала строителем. Ребенком она видела, как дома превращаются в бесформенные руины, и, повзрослев, решила, что будет созидать для людей. Ее труд воплощен во многих камышинских зданиях. Кстати, прогулявшись мимо воинской части на улице Петровской (бывший ШМАС), можно увидеть красивую лепнину – это дело творческих рук Лидии Васильевны Кайтаз.
Студенты политехнического колледжа от души благодарили ветерана труда за волнующий рассказ о военном детстве. И как символично прошла встреча двух поколений: ведь Л. В. Кайтаз тоже заканчивала этот колледж, только он назывался в послевоенные годы ФЗУ – фабрично-заводское училище.
По окончании встречи мне захотелось пообщаться с Лидией Васильевной. Она оказалась удивительно скромным человеком, интересным собеседником. У нас установились поистине дружеские отношения, тем более, что Лидии Васильевне тоже не чужда журналистская деятельность. Она много лет собирает воспоминания односельчан, а также, по возможности, все доступные ей сведения о событиях, связанных как с ее военным детством, так и с боевым путем своего отца, Василия Андреевича Бугаева – участника Сталинградской и Курской битв.
Памяти отца и посвящен сборник «Орловская победа», который Л. В. Кайтаз напечатала в камышинской типографии совсем небольшим тиражом – шестьдесят экземпляров. Из скромных пенсионных доходов суметь издать пусть небольшую, но эмоционально и информационно насыщенную книгу, написанную в память о горячо любимом отце, это достойно уважения.
Лидия Васильевна любит встречаться с молодежью, видя в этих встречах возможность исполнить свой долг – напоминать о войне, чтобы она никогда не повторилась. Именно эти слова и написала Л. В. Кайтаз на обложке своей книги, несколько экземпляров которой подарила городским библиотекам. «Пусть над нами всегда будет мирное небо!» - это написал человек, видевший небо не голубым, а черным от падающих фашистских бомб. Хочу выразить Л. В. Кайтаз безмерную благодарность за то, что одну из книг она подарила мне лично с дарственной надписью: «Соколовой Валентине Александровне! С наилучшими пожеланиями от Кайтаз Лидии Васильевны. 22 апреля 2015 года».
Несколько месяцев назад Лидия Васильевна Кайтаз встретила свой 85-й день рождения. Очень жаль, что юбилей этого достойного и очень скромного человека остался незамеченным в городе. Ни городской Совет ветеранов, ни первичная организация КПРФ Камышина не позаботились о поздравлении в городских СМИ уважаемого в городе человека.
А Лидия Васильевна по-прежнему приходит на все митинги КПРФ под красные знамена, по-прежнему рада встречам с молодежью, по-прежнему потихоньку работает на любимой даче, где у нее растут красивые пионы.
Спасибо Вам, уважаемая Лидия Васильевна, за Вашу память о войне и за Вашу достойную жизнь! Пишите стихи, воспоминания, встречайтесь с молодежью, живите долго и счастливо. Вы, ветераны, нам очень нужны!
Валентина Соколова
Фото из открытых источников
Новости на Блoкнoт-Камышин