Камышин Пятница, 07 октября
Общество, 10.08.2022 08:24

В Волгоградской области ежегодно регистрируют опасное для беременных женщин заболевание, которое переносят кошки

Роспотребнадзор Волгоградской области сообщил об опасном токсоплазмозе.

По информации ведомства, это — паразитарный недуг, который чаще всего протекает бессимптомно. Его причина — токсоплазмы Toxoplasma gondii. Переносчиками чаще всего выступают кошки.

Людям токсоплазмоз обычно передается через фекалии кошек. Сам больной человек не выделяет возбудителя во внешнюю среду и никакой опасности для окружающих не представляет.

В Волгоградской области ежегодно регистрируются единичные случаи заболевания токсоплазмозом. Чаще всего люди заражаются, пренебрегая правилами личной гигиены при контакте с кошками.

Огромную опасность токсоплазмоз представляет для беременных женщин и людей со сниженным иммунитетом. В первом случае может происходить внутриутробное инфицирование плода с самопроизвольным прерыванием беременности, мертворождением или рождением ребенка с тяжелым поражением нервной системы, глаз и других органов. Также врожденный токсоплазмоз может стать причиной тяжелой олигофрении у малыша.

Для профилактики заболевания следует ограничить контакты с кошками, тщательно мыть руки, своевременно убирать лотки животных.

Анна Анатольева, "Блокнот Волгограда"

Фото Святослава Романюка, "Блокнот Камышина"
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
k2