Камышин Среда, 24 апреля
Общество, 25.12.2022 13:40

«Военизация» классов, разрастание «коррекционных» групп в детсадах, и все меньше школьников: итоги работы системы образования Камышина в 2022 году

Редакция "Блокнота Камышина" продолжает публикацию традиционной серии сюжетов "Итоги года". Заметки в цифрах, настроениях и тенденциях обращены к важнейшим секторам городского хозяйства, важнейшим социальным проблемам. Мы уже обозначили некоторые итоги в ЖКХ, культуре и здравоохранении. Обязательно проанализируем еще экономику. Сегодня же, 25 декабря, речь пойдет об образовании Камышина. А завершит цикл уже в новом году очерк-"портрет", посвященный главе Камышина Станиславу Зинченко. 

Обычно в отчетах о качестве образования в Камышине чиновники приводят такой аргумент: мол, сохраняется стабильно хороший результат единого государственного экзамена, который демонстрируют камышинские выпускники по всем предметам. Этот результат на какие-то десятые процента превышает среднероссийские показатели.

На что местные аналитики замечают, что убедительным было бы сравнение результатов ЕГЭ выпускников Камышина с процентом среди малых городов страны, а лучше - среди аналогичных городов-стотысячников. Поскольку уровень подготовки выпускников в сельских российских школах несколько ниже, это сложно скрывать. И оказаться Камышину впереди общероссийского показателя -  немного не та "шкала" для подтверждения успехов преподавания.

Однако заниматься подобной математикой до сих пор в администрации Камышина не успевали, а возможно - не хотели успевать. 

Одной из самых настораживающих тенденций последнего времени стало общее сокращение числа школьников в городе. В 2022 году в 16-ти муниципальных общеобразовательных организациях обучается 10 810 мальчиков и девочек. Это на 88 человек меньше аналогичного периода прошлого года. Почти сотня "убыли" школьников за один год - цифра по масштабам Камышина серьезная.

Ее причины статисты города нередко объясняют общим сокращением населения и рождаемости. Но не секрет: семьи, рассчитывающие на прогрессивное образование своих детей, просто уезжают в более крупные города и увозят с собой сыновей и дочек, надеясь на лучшую подготовку их к поступлению в престижные вузы.

"Школьникам Камышина предоставлена возможность получения образования повышенного уровня по программам профильного уровня, - отчитывается администрация Камышина. - Однако численность школьников, изучающих отдельные предметы на профильном уровне, ежегодно уменьшается и в 2022 году составит 2,7%, что обусловлено общим снижением численности старшеклассников с 711-ти в 2021 году до 676-ти в 2022 году". Как говорится, из первых рук цитата в "копилку" обозначенной выше проблемы.

В народе же давно известно: без напористых занятий с репетиторами камышинским выпускникам почти нечего мечтать поступить в институты и университеты.

Зато в городе увеличивается количество "военизированных" классов. В школу в камуфляже ходит уже чуть ли половина учащихся, начиная с младших классов. Это кадеты самых разных направлений. Среди родителей постоянно идут напряженные дискуссии о том, что не все готовы к такому навязыванию "военных" настроений среди детей. Но при формировании новых кадетских классов несогласным предлагают разве что переводиться в другие школы или вовсе уезжать. 

И вот еще какую безрадостную тенденцию показывает мэрия в "детском" вопросе. "Учитывая ежегодную динамику снижения численности детей дошкольного возраста, а также увеличения доли детей с ограниченными возможностями здоровья, детские сады города перепрофилируют общеразвивающие группы в группы компенсирующей направленности", признают аналитики администрации Станислава Зинченко.

Правда, рапорты чиновников о развитии образования в 2022 году продолжают наполнять перечни вставленных оконных европакетов, перекрытых на школах крыш и бесплатных завтраков, выданных младшеклассникам. Увы, к реальному повышению качества образования в Камышине эти "прикладные" данные пока имеют весьма условное отношение.

Ирина Маслова

Фото Святослава Романюка
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0