Камышин Вторник, 18 июня
Общество, 24.05.2023 21:23

Что делать, если судебное решение вступило в силу, исполнительный лист на руках, а проигравшая сторона - горбольница №1 Камышина упирается?

Старшее поколение, для которого изучение марксизма-ленинизма в вузах было обязательным, ещё помнит знаменитую сталью В. И. Ленина «О сущности бюрократизма и методах борьбы с ним в условиях построения социалистического общества». Хотя социализм мы так и не построили, но и от бюрократизма тоже – не избавились. Основные характеристики этого явления, данные В. И. Лениным, носят универсальный характер и применимы ко всем историческим периодам развивающегося человечества.

По ходу рассмотрения дела по иску прокурора Камышина к городской больнице № 1 представитель ответчика неоднократно заявлял, что своим бездействием они не хотели причинить ущерб истцу, и если суд примет решение взыскать понесённые им расходы, то они будут незамедлительно возмещены. Но, как говорится, слова к делу не пришьёшь, хотя эти слова и сохранились на аудиозаписях судебных заседаний.

Итак, 22 мая вступило в законную силу уже известное читателям решение суда, но денежные средства, взысканные с ГБУЗ г. Камышина «Городская больница №1» на расчётный счёт истца так и не поступили. Пришлось брать исполнительный лист и извещать прокуратуру о нежелании ответчика компенсировать убытки и исполнять решение суда.

Прочем, это далеко не всё, что может предпринять истец для того, чтобы взыскать сумму задолженности. Если руководству больницы хочется продолжения, то закон это позволяет сделать.

Как выясняется, вовсе не сложно взыскать сумму по вынесенному решению суда с государственных учреждений. Для этого истец должен знать, что существует статья 242.6-1. Бюджетного Кодекса РФ, которая позволяет исполнение судебных актов, предусматривающих обращение взыскания на средства участников казначейского сопровождения. Речь в ней идёт о том, что, минуя службу судебных приставов, исполнительный лист, вместе с копией судебного акта, направляется прямиком в казначейство Волгоградской области. 

В нашем случае это будет Финансовое управление Волгоградской области, т. е. Комитет финансов. Кроме того, сумму, причитающуюся истцу за пользование чужими деньгами, придётся пересчитать, так как её расчёт был выполнен на дату первого судебного заседания, то есть на 11 апреля. А за это время, как говорится, много воды утекло. 

Так что придётся подать новый судебный иск, к нему приложить доказательство исполнения решения суда, платёжное поручение о перечислении на счёт истца денежных средств от ответчика. Дата перечисления и будет датой, по которую первоначальная сумма подлежит перерасчёту. И это справедливо, ведь истец свои деньги начал тратить на бесплатные медицинские исследования с мая 2020 и делал это ежемесячно на протяжении трёх лет.

Что касается взыскания с других государственных учреждений, то тут гражданам - а эти заметки я публикую, в первую очередь, в интересах камышан, столкнувшихся с "упертостью" некоторых государственных структур, - надо обращаться в казначейство, в котором находятся расчётные счета этих ведомств. Как правило, это бывает казначейство Волгоградской области.

Анатолий Ярмолович

Новости на Блoкнoт-Камышин
1
0