Камышин Четверг, 13 июня
Общество, 13.11.2023 09:19

Жилищная «кабала»: в Волгоградской области ипотечный кредит приходится выплачивать по 25 лет

Волгоградская область оказалась в отстающих во всероссийском рейтинге по ипотечным платежам.

Такими данными поделилось РИА Новости. Эксперты отмечают, что в последние годы в России наблюдаются достаточно высокие объемы строительства нового жилья, при этом его доступность по-прежнему невысока для большинства населения, в том числе из-за значительного роста цен на квартиры. В целом накопить на квартиру и сразу купить ее практически невозможно, поэтому ситуацию спасает  ипотека.

Многие аналитики считают, что в последнее десятилетие случился настоящий бум ипотечного кредитования в России. По данным Банка России, по итогам первого полугодия 2023 года количество ипотечных заемщиков превысило 10 миллионов человек. В этой связи аналитики заинтересовались тем, насколько платежи по ипотечным кредитам сказываются на бюджетах семей, и насколько велика разница между регионами по данному показателю.

В качестве основного показателя, по которому ранжировались регионы, выступило соотношение среднего фактического ежемесячного платежа по ипотеке и средней чистой (за вычетом НДФЛ) зарплаты в регионе. Это соотношение выступает в качестве иллюстрации, характеризующей доступность ипотеки в различных регионах.

Волгоградская область здесь заняла 59-е место из 85-ти. Соотношение ежемесячного платежа по ипотеке и средней зарплаты в нашем регионе составило 54,8% - то есть, больше половины заработанного тратится на погашение кредита.

В среднем жители Волгоградской области  берут в долг у банков по 3,2 млн рублей и выплачивают их по 293 месяца — это около 25 лет.

Первую строчку в рейтинге доступности ипотеки заняла Магаданская область, где средняя зарплата почти в четыре раза превышает средний ежемесячный платеж. На второй строчке разместился Чукотский автономный округ с результатом 26,2%. Замыкает первую тройку Ямало-Ненецкий автономный округ с результатом 26,6% отношения платежа по ипотеке к средней зарплате. 

В конце рейтинга оказалось достаточно много республик Северного Кавказа, что во многом объясняется невысокими зарплатами, при том что численность населения этих регионов растет достаточно быстро, а соответственно увеличивается и спрос на жилье.

Анна Анатольева, "Блокнот Волгограда"

Фото Святослава Романюка, "Блокнот Камышина"
Новости на Блoкнoт-Камышин
1
0