Камышин Пятница, 23 февраля
Культура, 05.12.2016 13:55

Камышане подружились с четырьмя «бандитками»

На редкость обаятельны оказались героини пьесы Дмитрия Иванова «Дорогие мои бандитки», спектакль по которой поставил Камышинский драматический театр.

Жанр пьесы определен автором как антикризисная комедия. А спектакль, поставленный режиссером Александром Штендлером (г. Москва), получился не только антикризисным, но и антидепрессивным. После этого спектакля невозможно остаться в плохом настроении, невозможно не полюбить главных героинь.

Четыре пенсионерки, четыре бывшие одноклассницы при первой встрече даже не узнают друг друга. Но зато потом вместе они решаются на такое, о чем раньше даже подумать им было страшно, – на ограбление банка.

Раскрывать невероятные перипетии сюжета комедии нельзя, даже если очень хочется. Поэтому лишь очень коротко о роковых пенсионерках, полюбившихся камышинскому зрителю. Они не жалуются на тяготы современной жизни рядовых российских пенсионеров, но счастливы погрузиться в воспоминания о далекой юности. Они соблазняются мечтой о богатстве, но когда все-таки преодолевают себя и поступают правильно, на душе у зрителей становится тепло и радостно.

Неизменные улыбки вызывают сцены, где появляются трое молодых актеров в образах бывших мужей главных героинь. Прекрасные режиссерские находки сделали небольшие роли актеров П. Суханова, Р. Петрова и А. Перетятько очень яркими и интересными. При их безмолвных появлениях и исчезновениях невозможно было удержаться от смеха.

Вообще наблюдать за всем происходящим на сцене было захватывающе интересно и очень весело. И даже грустная тема бедной жизни пенсионеров в нашей стране тут же перекрывалась оптимизмом героинь, их сильными характерами, умением не сдаваться обстоятельствам.

Режиссер-постановщик Александр Штендлер и в этот раз не обманул ожиданий любящей его камышинской публики. Проработавший немало лет в Израиле и лишь недавно вернувшийся с семьей в Москву, он приезжает в наш театр со своим творческим кредо - зрителю в зале должно быть интересно.

Александр Вадимович Штендлер – продюсер столичной кинокомпании – уже второй год использует свой отпуск для того, чтобы на камышинской сцене, где ранее блистал как актер, поставить новые спектакли. Им поставлено уже три пьесы, и каждая премьера неизменно становится событием в культурной жизни Камышина.

Вот и «Моих дорогих бандиток» камышинский зритель принял как родных. Они очень узнаваемы – эти героини – и жизнь их нам близка и понятна.

Выходит вперед бабушка по фамилии Кузина (арт. Л. Дайнега) и говорит, что не имеет возможности поехать в путешествие, потому что у нее каждый день «на руках» пять сериалов и ни одну серию нельзя пропустить. Немодно и небогато одетая, она рассказывает, что сериалы помогают ей жить и гордится перед подружками тем, что ни разу не взяла ни копейки у своих взрослых шестерых детей. «Мне-то мало надо, поэтому пенсии хватает. А они молодые, им всего хочется!», - убежденно говорит мать-героиня.

Много таких пожилых достойных женщин встречались мне за годы работы в библиотеке. Они набирали полные сумки любовных романов, женских детективов и тоже говорили, что эти книги помогают им жить, отвлекают от проблем, беспокойных мыслей.

Очень похожа на врача Соню (арт. Н. Дорошенко) одна из наших читательниц. Она также проработала всю жизнь врачом-терапевтом, отходила по вызовам огромное количество километров, не имея «запасных ног». Даже на чтение у нее не хватало сил и времени, и только выйдя на пенсию, она стала, по ее собственному выражению, «возвращенным читателем».

И с такими же настоящими учителями, как Лыткина (арт. Г. Хвостикова), в библиотеке не раз доводилось общаться. Они любят свою работу, любят своих учеников и, чтобы быть с ними «на одной волне» даже овладевают молодежным сленгом. Лыткиной хочется уйти на пенсию, но ее не отпускают, потому что некем заменить учителя русского языка и литературы, способного усмирить даже старшеклассников.

И образ главной заводилы всей авантюры Царевой (засл. арт. РФ Л. Жарова) тоже навел на воспоминания о нескольких читателях, уехавших за границу в поисках лучшей доли. Они все равно стараются выкроить возможность, чтобы навестить родной Камышин, а приехав, неизменно приходят в библиотеку. Они радуются при виде знакомых библиотекарей и с теплотой вспоминают, как книги помогали им, расцвечивая пасмурное состояние души радужными красками и надеждами.

Когда я слышу от разных людей, что книги, театр, живопись, музыка помогают им жить, то неизменно вспоминаю слова великого Н.М. Карамзина: «…а я радуюсь, лишь бы только читали! И романы самые посредственные…способствуют некоторым образом просвещению. Всякое приятное чтение имеет влияние на разум, без которого ни сердце не чувствует, ни воображение не представляет…Нравственная природа наша такова, что не угодишь сердцу изображением дурных людей и не сделаешь их никогда их любимцами…Дурные люди и романов не читают. Одним словом, хорошо, что наша публика и романы читает».

(Из статьи: «О книжной торговле и любви ко чтению в России» 1802 год).

В заключение хочется вслед за Николаем Михайловичем Карамзиным воскликнуть:- Лишь бы только читали, лишь бы только в театры ходили, лишь бы только на концерты и на выставки не забывали детей водить.

Всем камышанам хочется сказать: «Обязательно ходите в городской драматический театр. Ведите туда ваших гостей. Уговаривайте пойти в театр соседей, однокурсников. Пенсионеры должны знать, что они могут купить билет за пол-цены (кроме первого и второго дня премьер). Театру нужны зрители. Актеры непременно должны слышать аплодисменты и получать цветы (или хотя бы шоколадки – это сейчас тоже популярно). Зрительская овация и улыбки – это великий стимул для творчества, для самоотдачи. А театр у нас действительно хороший!

                                                                                   Валентина Соколова

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0