Камышин Суббота, 20 июля
Общество, 25.06.2024 09:02

Камышинская городская дума забавно «прислонила» вопрос о присутствии журналистов интернет-издания на заседаниях депутатов к... теме стульев

Камышинская городская дума опубликовала, наконец, в открытом доступе обновленный регламент местного представительного собрания. Напомним: внесение в него корректив произошло после обращения  редакции "Блокнота Камышина" в Генпрокуратуру из-за категорического недопуска журналистов интернет-издания на открытые заседания депутатов.

В ходе прокурорской проверки выяснилось, что положения теперь уже старого регламента думы, увязанного со странной нормой о том, что газетчики и просто камышане могут прийти на заседания думы только в том случае, если их касается рассматриваемый депутатами вопрос, надзорное ведомство признало незаконными. Заместитель Камышинского городского прокурора Михаил Камерилов написал в представлении в  адрес спикера Камышинской городской думы Владимира Пономарева по этому поводу:  

- В абзаце 1 части 2 статьи 29 Регламента установлено, что при рассмотрении вопросов на заседании могут присутствовать граждане и должностные лица, права и обязанности которых непосредственно затрагиваются вопросом, включенным в повестку дня заседания Думы. Из анализа указанной нормы следует, что присутствие граждан и должностных лиц на открытых заседаниях Камышинской городской Думы поставлено в зависимость от того, какие вопросы включены в повестку дня заседания Думы, будут ли они затрагивать права и обязанности граждан и должностных лиц. Тем самым в процессе правоприменения этой нормы допускается возможность неограниченного усмотрения должностного лица, в том числе возможный необоснованный отказ гражданину присутствовать на заседании коллегиального органа по инициативе гражданина. С учетом изложенного вышеуказанные положения Регламента требуют корректировки.

И вот как откорректировали нелегитимный пункт регламента депутаты. Новая редакция его выглядит отчасти фантазийно: 

- Граждане, представители трудовых коллективов, общественных объединений могут присутствовать на заседании городской Думы, если в помещении, где оно проводится, имеются условия для их размещения без ущерба для нормальной работы депутатов городской Думы и при наличии согласования с председателем городской Думы. Лица, присутствующие на заседании городской Думы, не вправе занимать рабочие места депутатов городской Думы за столом заседаний. 

В общем, после "воспитательных мероприятий" прокуратуры по отношению к юридической службе Камышинской городской думы вопрос присутствия на депутатском заседании в том числе журналистов интернет-издания "Блокнот Камышина" теперь сведен к...  стульям. Поскольку непонятно, как еще расшифровывается правовой перл обновленного регламента "если в помещении, где оно проводится, имеются условия для их размещения без ущерба для нормальной работы депутатов городской Думы".

Занимательно даже: какой ущерб может нанести работе камышинских депутатов журналист, пусть присутствующий и на "стоячем" месте в зале заседаний (ему к такому дискомфорту не привыкать)? Но семантический шедевр не конкретизируется.

Впрочем, хочется надеяться, авторы документа всерьез не подозревают журналистов или иных гостей думы в том, что те посягнут на кресла народных избранников или повиснут, например, на шторах. А нелепая оговорка "лица, присутствующие на заседании городской Думы, не вправе занимать рабочие места депутатов городской думы за столом заседаний" внесена в документ "от отчаяния", что больше нечем аргументировать скандальный недопуск нежелательных газетчиков в "секретный" думский зал. Этих газетчиков до сих пор, похоже, "главные" депутаты, чиновники и аппаратчики думы боятся, как огня. 

Ну, литературная часть поправок по конфликту интересов на обозрение вынесена. Как она будет "трансформироваться" в тему дефицита стульев  или, возможно, дефицита воздуха в зале заседаний (ведь других ограничений для допуска журналистов независимых интернет-изданий и граждан на "подпольные" заседания слуг народа как бы пока не придумали), - станет известно уже осенью, когда депутаты отгуляют летние каникулы и вернутся к привычному режиму работы.

Ирина Маслова

Фото: пресс-служба Камышинской городской думы 

Другие новости о Камышине в авторском канале Ирины Масловой "Неспешная жизнь в малом городе России" на "Яндекс-Дзене"  https://dzen.ru/id/664c9c145e51347bed858085
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0