Камышин Вторник, 27 февраля
Политика, 22.09.2023 15:33

Украина поссорилась с Польшей и ищет поддержки у Германии: почему это не нравится США, - «Блокнот - Россия»

Киевский режим рискует уйти в историю раньше, чем найдет новых полноценных союзников.

С тех пор как Польша, Румыния, Болгария, Венгрия и Словакия ввели запрет на импорт зерна с Украины, отношения между странами начали стремительно портиться. И вот уже президент Польши Анджей Дуда сравнил Украину с утопленником, «который может затянуть на глубину». На первый взгляд, такие перемены связаны с последствиями отмены Россией зерновой сделки: Украина не может вывезти урожай морем. На самом деле, все сложнее, и кризис между «братьями» формировался последние полтора года. В этой ситуации Зеленский ищет, на кого ему теперь опереться, и делает ставку на Германию. Но это не нравится США. Почему?

Польский президент Анджей Дуда отметил, что Варшава не намерена передавать Украине современное вооружение, которое закупает для своей армии, включая танки Abrams, системы Patriot и HIMARS. Пентагон не стал критиковать Польшу. Министерство обороны США заявило, что это является «суверенным решением».

При этом телеканал CNN сообщает, что действия Польши грозят эффектом домино для союзников Зеленского: «Варшава с самого начала конфликта была одним из самых преданных сторонников Украины, активно подталкивала США поддерживать Киев и давила на колеблющихся соседей по ЕС, в частности на Германию», — передает телеканал.

На фоне уже вышедших на публику разногласий между Киевом и Варшавой, Зеленский усугубил ситуацию: во время выступления на Генеральной Ассамблее ООН предложил, чтобы Германия стала постоянным членом Совета Безопасности.

В ответ заместитель министра иностранных дел Польши Аркадиуш Мулярчик указал, что инициатива Зеленского «должна вызвать глубокие возражения», ведь Германия — страна, которая «никогда не отдавала отчёта в военных преступлениях и грабежах во время Второй мировой войны против Польши, поляков и других народов, включая Украину, поэтому она не может стать гарантом мира и безопасности».

С учетом польско-германских отношений, Зе знал, что Варшаве его инициатива не понравится? Знал. Но решил все равно озвучить. Потому что теряя поддержку Польши, Украина ищет на кого ей опереться в Европе. Судя по всему, в Киеве сделали ставку на Германию.

И вот уже в ходе визита в Нью-Йорк Зеленский встретился с канцлером Олафом Шольцем. А с главой Польши – Дудой - как известно, нет.

Вот только в заочном споре между Германией и Польшей – США на стороне последней. Поэтому в Вашингтоне не довольны охлаждением отношений между Киевом и Варшавой. А, тем более, ставкой Зе на Берлин. Почему?

Немецкие СМИ подробно рассказывают, как власти США, пользуясь украинским конфликтом, стремительно накачивают Польшу оружием и пестуют амбиции поляков стать первой армией и экономикой Европы. Цель - ослабить Германию и лишить ЕС остатков независимости.

Действительно, набирающие мощь поляки теперь используют любой удобный случай, чтобы напомнить немцам о долгах за Вторую Мировую войну. Тезис о репарациях (которые на самом деле давно выплачены) в последнее время активно муссируется в польском инфополе, чтобы подстегнуть реваншистские настроения.

Любопытно, что именно санкции против РФ и конфискация российских активов на Западе поставили немецкие власти в шаткое положение и создали прецедент, позволяющий полякам оспаривать более ранние договоренности. Плюс - промышленный сектор Германии из-за оттока специалистов и инвестиций в сектор высоких технологий движется по наклонной.

За всему этими последствиями стоят действия США. Суть американской политики в том, чтобы расшатать лидерство Германии в ЕС, и вбить клин в единство Европы. Поэтому Вашингтон активно поддерживает польский реваншизм. Беда в том, что когда-то подобные идеи позволили Гитлеру сформировать мощнейшую на континенте армию. И обратить ее против тех, кто его пестовал. Кто знает, может быть и третья мировая начнется из-за Германии. Вот только на этот раз на нее нападет Польша.

Впрочем, Украина, как независимое государство, рискует до этих событий просто не дожить. Ряд аналитиков считает, что холодный прием Зеленского в Вашингтоне обусловлен тем, что разведка США уже приговорила ВСУ к поражению.

Александр Пылев, "Блокнот - Россия"

Фото: "Блокнот - Россия"

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0