Камышин Среда, 17 апреля
Политика, 14.12.2016 16:00

В Камышине суд о приказном голосовании военных отложили из-за государственной тайны

Сегодня в Камышинском городском суде отложили резонансное дело о голосовании военнослужащих, которые в сентябре  прибывали на участки по выборам депутатов Госдумы в приказном порядке и без соответствующей регистрации.

Эта позиция озвучена в заявлении экс-кандидата в депутаты Госдумы Михаила Таранцова, который оспаривает результаты выборов по трем городским участкам. Он считает серьезным нарушением выборного законодательства голосование военнослужащих за кандидата-одномандатника без письменного и заблаговременно поданного документа насчет желания избирателя в погонах выполнить свой гражданский долг не по месту регистрации, а по месту службы.

Председательствующий в процессе федеральный судья Виталий Дыблин удовлетворил ходатайство заявителя Михаила Таранцова об отложении слушаний. Хотя не без колебаний. Как рассказал "Блокноту Камышина" Михаил Таранцов, сначала судья объявил перерыв на 15 минут и предложил за такое короткое время изучить примерно 20 тайных документов ТИК. Тайными они выглядели потому, что в суд ТИК их представил, а стороне оппонентов - нет.

Представлявший ТИК ее председатель Сергей Анихреев возражал против отложения дела и апеллировал фразой "Чего там в этих документах смотреть, Таранцов и так все знает". Но логика того, что стороны должны иметь нормальные условия для знакомства с материалами дела, восторжествовала.

В суд так же не были представлены списки голосовавших военнослужащих из частей, расквартированных в нашем городе, под предлогом государственной тайны. Из  официальных ответов военачальников можно было сделать вывод: когда эти же списки направлялись в участковые избирательные комиссии, они не были государственной тайной, а потом сразу ею стали.

Продолжение любопытного судебного спора, который претендует стать новостью российского масштаба, назначено на 27 декабря.

                                                                                  Ирина Маслова
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0