Камышин Четверг, 18 апреля
Общество, 19.08.2021 11:34

В каком контексте губернатор Андрей Бочаров вспомнил сталинский план

Глава Волгоградской области выступил с инициативой возродить сталинский план по созданию государственных защитных лесополос в Российской Федерации. Вопросы развития лесного хозяйства рассмотрены сегодня, 19 августа, на совещании с участием главы Рослесхоза Ивана Советникова, председателя комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева. Об этом "Блокноту Камышина" сообщили в пресс-службе губернатора.

Андрей Бочаров напомнил, что Волгоградская область относится к малолесным регионам России. В силу климатических особенностей объем таких массивов с учетом государственных лесозащитных полос составляет 4,2% на фоне 46,6% среднероссийских.

Осложняют ситуацию длительный период высокой и чрезвычайной пожарной опасности — до 100 дней в году, а также большая удаленность лесных массивов друг от друга. 

«Учитывая невысокую лесистость региона, леса прежде всего выполняют защитную функцию, предотвращая засухи, эрозию почв, защищая населенные пункты от песчаных бурь. В том числе высокая нагрузка ложится на государственные защитные лесополосы, — отметил Андрей Бочаров. — Предлагаю вернуться к полномасштабной реализации так называемого сталинского плана по созданию государственных защитных лесополос на территории Российской Федерации, в том числе и в Волгоградской области, что позволит в значительной степени защитить людей, проживающих на территориях со сложными погодно-климатическими условиями, защитить населенные пункты, плодородные земли от негативного воздействия окружающей среды, создать более комфортные условия для жизни и ведения хозяйственной деятельности».

По знаменитому сталинскому плану преобразования природы, утвержденному в 1948 году, в Сталинградской области в середине ХХ века планировалось высадить порядка 380 тысяч га защитных лесополос, выполнявших важнейшие экологические, агротехнические и народнохозяйственные функции. Однако за три года действия плана успели создать только порядка 21 тысячи га, но и они уже многократно доказали свою эффективность.

Глава региона также подчеркнул, что в качестве отдельного направления работы необходимо выделить озеленение и лесонасаждение в населенных пунктах.

Инициатива региона нашла поддержку среди участников совещания.

Кира Иванова

Фото Святослава Романюка

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0